台湾劳保基金或提前破产 750万劳工恐遭牵连

2017-08-25 15:16 来源:中国台湾网 
2017-08-25 15:16:08来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  台湾劳保基金或提前破产 750万劳工恐遭牵连

  中国台湾网8月25日讯 攸关全台750万劳工权益的劳保基金,提前出现收支逆差现象了吗?劳保基金原本预估明年收支逆差、2027年破产,但从去年12月到今年6月底,有六个月都是支出大于保费收入,是否连预估的破产时间也提早?台“劳保局”官员表示,要看未来保费收入能否增加。言下之意就是,劳保基金有提前破产的可能。

  据台湾《联合晚报》报道,劳保基金原本预估明年收支逆差,2027年破产,但台“劳保局”统计发现,劳保基金从去年12月到今年6月底,七个月中有六个月都是支出大于保费收入,且逆差逐月加大,收支短绌现象提早一年出现,财务状况令人关注。

  报道称,2015年最新劳保基金财务精算报告指出,基金收支逆差由2020年提早到2018年,破产时间也从2031年提到2027年,此数据与2012年的精算报告时间表相同,但潜藏负债因人口老化由6.83万亿元(新台币,下同)增加到8.36万亿元。 值得注意的是,从去年底的最新统计数据中发现,逆差时间已经提早一年出现。

  报道还提到,历年劳保基金只有2次因为大规模挤兑,出现严重逆差。一次是劳保老年给付年金化修法;另一次则是劳保基金精算结果显示,基金收支逆差及破产都提早,引发劳工抢领老年给付。

  针对劳工最担心的老年给付受影响一事,“劳保局”信心喊话,目前申请劳保老年给付件数增加在合理范围,劳保是当局开办的社会保险,劳工不必担心领不到,劳保基金余额高达6924亿元,加上劳保基金操作收益不差,基金财务仍属稳健。有官员认为,只要“年金改革”尽速通过,明年保费收入就可增加。(中国台湾网 杨旋)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开