时政频道> 要闻> 正文

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

2017-08-27 01:20 来源:光明网 
2017-08-27 01:20:28来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  【砥砺奋进的五年】长征出发地今朝再出发

  ——江西于都推进生态文明建设纪实

  光明网江西于都讯(记者王丽媛)走进中央红军长征出发地纪念园,中央红军长征出发纪念碑巍然屹立,一对汉白玉砌成的风帆托举着中国工农红军的军徽,高扬在碧波之上。

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

中央红军长征出发地纪念园。图片来自于都县委宣传部

  很多人知道,江西于都县是中央红军长征集结出发地,是长征精神的发源地,有着丰富而宝贵的红色资源。但也许很多人并不了解,该县有雩山、屏山、天华山、钟公嶂等众多名山,森林覆盖率位居全省前列,还有贡江、梅江、澄江、濂水、小溪河5条大江大河。这座红色之城其实有着同样丰富而宝贵的绿色资源。

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

穿城而过的贡江,于都人民亲切地称之为“于都河”。 图片来自于都县委宣传部

  近年来,于都县委县政府始终把绿色发展理念贯穿经济社会发展的各个方面,在谋划建设发展时优先坚持绿色发展理念,做发展决策时优先考虑环境影响,调整经济结构时优先发展生态产业,新上投资项目时优先进行环境影响评价,考核发展政绩时优先考核环保指标。

  打造生态样板,靠的是实打实的项目

  “于都山好水好空气好,这是于都最大的优势,也是我们的核心竞争力。一直以来,我们都坚持举生态旗、走生态路、创生态业。”于都县委书记蓝捷在接受记者采访时说,“我们认为,推进生态文明建设,打造生态样板,要靠实打实的项目来体现。”

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

于都县委书记蓝捷接受记者采访。 光明网记者 王丽媛/摄

  山水林田湖是一个生命共同体。记者了解到,于都今年成功申报为山水林田湖生态保护修复试点,重点实施了金桥崩岗片区水土保持综合治理、废弃钨矿矿山地质环境综合治理、低质低效林改造3个项目。

  目前,该县低质低效林改造项目已完成低质低效林改造面积81770亩,建设示范基地34个,其中市级示范基地3个。在项目实施中,该县不仅仅是简单的生态修复,而是变废为宝,把“废地”利用起来,让群众受益,为发展助力。

  坚持择商选资,让生态与产业融合发展

  大力发展绿色工业。目前国家大力推动绿色装配式建筑产业,于都也先行先动,引进了装配式建筑企业——投资10亿元的赣州华强杭萧钢构有限公司,推动绿色装配式建筑产业快速发展。

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

赣州华强杭萧钢构有限公司。 光明网记者 王丽媛/摄

  在招商引资及项目建设方面,该县坚决摒弃过去那种“捡到篮子都是菜”的理念,坚持择商选资,环保不达标的坚决不要,环评不过关的坚决不上,落后产能、污染产业坚决淘汰,确保工业发展健康可持续。

  大力发展绿色农业。于都是农业大县,蔬菜产业是该县的农业首位产业。目前,全县建有梓山1个万亩富硒蔬菜产业园,段屋、罗江、银坑、禾丰等4个千亩富硒蔬菜基地,黄麟、车溪五丰、罗新3个万亩脐橙示范基地,36个千亩脐橙示范基地,另有26.1万亩油茶。

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

富硒蔬菜基地。 光明网记者 王丽媛/摄

  大力发展新能源产业。于都县因地制宜开发利用风能、太阳能等新能源产业。

  太阳能方面,既有安装在每家每户屋顶的“一户一站式”光伏,也有集中连片式的大型光伏企业。同时,该县还在工业园区开展了可安装光伏电站面积的情况摸底工作,计划首先在国有企业厂房屋顶安装光伏发电设施。

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

集中连片式的大型光伏企业。 光明网记者 王丽媛/摄

  风电方面,总投资4.25亿元的于都屏山高山风电项目运营状况良好。每年大约可为8.5万户家庭提供清洁电能,每年可节约标准煤3.43万吨。

  创新生态扶贫,让困难群众共享“绿色福利”

  于都是国定贫困县,中央提出的脱贫攻坚“五个一批”中就提到生态脱贫一批。

  在脱贫攻坚的过程中,于都县把生态文明建设的成果让广大人民群众尤其是贫困群众共享,多渠道、多途径地引导贫困群众参与到绿色产业的发展中来,实现“造血式”脱贫,提升脱贫实效。

  农业产业扶贫。今年上半年,该县发放产业补助资金907万元,30401户贫困群众通过土地流转、参与劳动、投资入股等方式参与农业产业发展。

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

在蔬菜基地上班的贫困户。 光明网记者 王丽媛/摄

  前段时间该县与山东鲁盛集团签约,在县里建设若干个共5000亩蔬菜基地,建成之后,将与其他农业产业一起,将全县90%以上无产业无就业收入的特困群众捆绑进来,确保贫困群众都有产业收入,都能高质量地脱贫。

  该县还创新实施“五统一分”(统一流转、统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植、分户管理和收益)油茶开发模式,解决了贫困户“资金不足启动难、经验不足种植难、分散开发管理难、各自经营销售难”等问题,为贫困户脱贫致富打下产业基础。

  光伏扶贫。该县采取政府主导与市场运作相结合、微利经营与让利于民相结合、输血脱贫与造血脱贫相结合的方式,着力发展清洁环保的光伏产业,帮助贫困户把“天上的能源”变为“地上的财富”。通过引导扶持贫困户安装“一户一站”光伏发电设备,贫困户能够实现稳定收益,以安装5千瓦装机容量为例,年均发电量5500千瓦时,年均发电收益5000元左右。

长征出发地今朝再出发——江西于都推进生态文明建设纪实

罗坳镇大桥移民新村房屋顶铺满了光伏发电板。 图片来自于都县委宣传部

  古嶂是于都县罗坳镇大桥村最边远的片区,山体滑坡、地势下沉常常让村民为家人的安全揪心。罗坳镇大桥移民新村,作为古嶂片区搬迁移民户的集中安置区,楼顶就是一套套光伏发电设备,好多贫困群众直接说“搬出来就是脱贫了!”。

  如今的长征出发地,正以饱满的激情,再次吹响出发的号角,在新的起点上开启生态文明建设的新征程。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有