香港二季度187宗艾滋感染 逾半数通过性接触感染

2017-08-29 15:57 来源:中国新闻网 
2017-08-29 15:57:47来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网8月29日电 据香港明报新闻网报道,香港卫生署卫生防护中心今年第二季度录得187宗艾滋病病毒(HIV)感染及34宗艾滋病(AIDS)新增个案,当中逾半数HIV感染者及近七成AIDS患者通过同性或双性性接触感染,另有一名AIDS男患者于4岁时在外地接受手术经输血感染。卫生署又公布2015年9月至今年8月,共有50宗男男性接触感染甲型肝炎个案,其中35人对HIV呈阳性。

  今年第二季度有187宗HIV感染个案,与去年同期相若,包括165男及22女,其中102人通过同性或双性性接触感染,24人通过异性性接触感染,通过注射毒品、在外地输血及母婴传播感染各一人,目前共录得8799宗呈报个案。卫生防护中心顾问医生陈志伟表示,有AIDS男患者于4岁时在外地做手术经输血感染HIV,事发至今超过10年,“目前已病发,情况不太好。”

  陈志伟又表示,目前HIV感染个案处于“非常高水平”,他认为男男性接触者使用安全套的比率有待提高,他又指出部分人士进行性行为期间滥药,在药物影响下较少使用安全套。

  第二季度新增AIDS个宗有34宗,比去年同期的28宗增加6宗,当中有68%患者通过同性或双性性接触感染,最常见的AIDS并发症为肺囊虫肺炎。目前累积有1817宗艾滋病呈报个案。就艾滋病个案增加,陈志伟表示香港医疗水平高,不担心有艾滋病爆发。

  另外,卫生防护中心公布甲肝数字,自2015年9月至今年8月18日,共有50宗男男性接触感染个宗,年龄介乎20至55岁,其中有35人感染HIV。今年5月至今录得8宗甲肝新个案,当中一人呈报时感染HIV,其余7人呈报时对HIV呈阴性。陈志伟表示,结果显示甲肝在男男性接触者之间传播,不论患者是否已感染HIV。

  卫生防护中心定期进行艾滋病调查,今年将跨性别女性纳入调查对象,调查时段由4月26日开始至9月30日,目前已收集1300个样本,卫生署期望收集更多数据。参加者可于网上填写问卷,并将尿液样本交予48个尿液收集点之一,可致电卫生署查询检验结果。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开