时政频道> 国内> 正文

内蒙古额济纳旗:“怪树林”复活了

2017-08-31 09:56 来源:光明网 
2017-08-31 09:56:31来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明日报记者周华

  汽车在辽阔的戈壁滩中行驶,荒凉单调的景象让长途跋涉的人们有些昏昏欲睡,突然,一大片千奇百怪、神态各异的胡杨枯树闯入眼帘,仿佛是胡杨“陈尸”遍野的沙场,透出一股悲壮的气氛。 8月30日记者随“黑河调水生态行”采访组,来到内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,看到传说中“怪树林”,感到十分的震撼。然而进入“怪树木”深处,在有水的地方,一些“死去”的胡杨树上又顽强地长出了绿枝。有人惊呼:“怪树林复活了!”

2

4

  焕发生机的怪树林。光明日报记者周华摄

  “生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,胡杨树有着惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能够顽强地生存繁衍于沙漠中,被赞誉为“沙漠英雄树”。胡杨树的死而复生,得益于黑河的滋养,更得益于额济纳人生态建设的不懈努力。

  额济纳位于内蒙古自治区最西端,处于黑河下游,面积不到12万平方公里,其中70%为无人居住的沙漠区域。这里属内陆干燥气候,干旱少雨,蒸发量大,年均降水量不足40毫米,年均蒸发量高达3800多毫米,地表水主要来源于黑河,额济纳旗的生态与黑河水息息相关。

5

6

  昂茨河水闸。光明日报记者周华摄

  20世纪50年代,黑河中游的河西走廊大力建设商品粮基地,扩大灌溉面积,流入下游的黑河水急骤减少。1961年,267平方公里的西居延海完全干涸。1992年,35平方公里的东居延海干涸

  居延海在汉代时曾被称为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,是由发源于祁连山的黑河水注入而成的天然湖泊。历史上的居延海水美草丰,是我国最早的农垦区之一,还是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,也是兵家必争必守之地,唐代大诗人王维曾写下著名的《出塞作》:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”

7

10

  美丽的胡杨林。光明日报记者周华摄

  东西居延海的消亡,加剧了额济纳的生态环境恶化:红柳树、沙枣树成片死亡,75万亩胡杨树锐减至39万亩。沙尘暴天气频繁,绿洲边缘的地下水位严重时下降至7米。全旗的水井几乎全部干枯,人们吃水得排队取水,农牧民们为了抢水争端四起。

  从1987年开始,为解决甘、蒙两省(区)分水问题,水利部经过长时间的充分调研,1996年筹备组建黄河水利委员会黑河流域管理局,1997年提出《黑河干流水量分配方案》,经国务院批准,水利部转发流域有关省区、单位。

  2000年黑河流域管理局在兰州正式挂牌,黑河干流水量统一调度工作正式启动。

  2002年7月21日,这是一个让所有额济纳人兴奋而难忘的日子。经过三年的工程建设,黑河水终于流进了干涸10年之久的东居延海。“水来了!水来了!”人们呼喊着奔走相告,年轻人则一直追着水头走。“看到水来了,我高兴地骑上摩托跟着水走了四、五公里,直到太阳落山。”说起当时的情景,现年47岁的蒙古族策克村人谢宝柱眼里仍闪着光。

  为了有效利用来之不易的有限的黑河水,额济纳开始了生态保护建设工程。

  额济纳旗副旗长陈铁军介绍,秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持生态优先战略,额济纳实施退耕还林、退牧还草等生态工程,把生态脆弱区的人口迁移至生活条件相对较好的城镇,让农牧民从事旅游业,带动三产发展;调结构转方式,发展高效节水、有机农业,稳步发展高端畜牧业,不断增强特色沙产业,打造精品林果业,大力发展休闲农牧业。

  现任阿拉善盟水务局副局长的乔茂云是原额济纳旗水利局局长,也是黑河水调工程的见证者和亲历者。他告诉记者,政府投资近5亿元进行河道疏浚、渠道衬砌、分水闸建设,额济纳共建有300多个分水闸,尽量做到合理配水;实行分区轮灌、隔年轮灌,维持地下水一定的水位,不断扩大绿洲面积。

  黑河流域水量统一调度17年来,东居延海连续13年不干涸,记者在东居延海看到:无边的湖水清澈见底,碧波荡漾,芦苇随风摇曳,婀娜多姿,红嘴鸥在自由飞翔。

11

12

14

  东居延海碧波荡漾,海鸟自由地飞翔。光明日报记者周华摄

  经监测,居延海湿地水域面积达6.3万亩,湿地鸟类达73种,最大种群雁类已达3000多只,绝迹近10年的候鸟也故地重游。沿河两岸近300万亩濒死的柽柳得到抢救性保护,胡杨林面积由39万亩增至44余万亩,草场植被覆盖度提高了18.3%,植株高度平均增长4厘米。中科院地理科学与资源研究所《额济纳旗地下水位埋深观测及动态分析》显示:黑河下游水位整体呈缓慢抬升趋势,额济纳绿洲生态环境持续恶化的趋势得到遏止,局部地区生态环境开始好转,居延三角洲绿洲面积较统一调度前增加了100平方公里

  据陈铁军介绍,黑河调水的成功,优化了额济纳地区生产生活条件,有效地促进了民族团结和边疆稳定,繁荣了胡杨生态旅游产业和边贸经济,加快了二、三产业的发展。2016年,额济纳旗实现生产总值439078万元,是2000年的30.5倍,年均增长17.88%;城镇居民人均收入达3.5万元,是2000年的6.64倍,年均增长12.56%;农村牧民收入达1.93万元,是2000年的6.4倍,年均增长12.3%; 2017年1-8月,国内外游客73.53万人次,同比增长98%;旅游综合收入9.32亿元,同比增长80%。

  就要离开额济纳了,记者的耳畔似乎还回响着额济纳旗蒙古族人巴图孟克自己创作的歌曲:

  一望无际的原野上

  清澈的黑河在流淌

  真情滋养着这一方

  美丽富饶的天堂

  阿哈嗬

  黑河英雄的儿女

  守望着幸福的故乡

  装扮着绿色的大地

  黑河是母亲的乳汁

  祖祖辈辈的记忆

  述说着她的神奇

  阿哈嗬

  黑河英雄的儿女

  守望着幸福的故乡

  沐浴着绿洲的岁月

  黑河是不死的传说

  多少英雄豪杰

  穿越苍茫的风雪

  阿哈嗬

  黑河英雄的儿女

  守望着幸福的故乡

[责任编辑:廖慧]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开