香港官方部署冬季流感高峰期工作 向私立医院借床

2017-09-01 14:19 来源:中国新闻网 
2017-09-01 14:19:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月1日电据香港《大公报》消息,夏季流感高峰期完结,香港特区政府医院管理局联网服务总监张伟麟形容是“超高峰”,严重程度远超预期,主要是甲型H3流感致命性强,单是应变措施已花费逾千万元(港币,下同)。

  资料图:流感高峰期,香港市民佩戴口罩外出预防感染。中新社发洪少葵 摄

  医管局正就冬季流感高峰期展开部署,包括向私家医院商讨借床,另明年一月可望加开500张短期病床,纾缓内科病床紧张。

  张伟麟称,医管局已展开冬季流感高峰期部署,包括与圣德肋撒医院、荃湾港安医院商讨借床,沿用现有模式,希望提前商讨下,两院有足够时间腾出内科病床。港安医院就借床一事反应正面,若落实借床,将集中服务玛嘉烈、仁济及博爱等九龙西及新界西医院。

  医管局并积极招聘人手,分别通过卫生署、香港医学会增聘合约兼职人员,并经中介购买护士及病房支援服务,期望人手增加下,提前于明年一月加开500张短期病床,并逐步恒常化,纾缓内科病床紧张,但长远仍需1500张至2000张病床应付住院需求。

  为应付夏季流感高峰,医管局耗资约20万元,首次向圣德肋撒医院借用48张病床。截至8月30日,35名病人转院,伊利沙伯医院、将军澳医院各有18名与17名外科、妇科及骨科病人,而非原拟的内科病人,原因是圣德肋撒医院内科病房无多余能力照顾新增病人。

  张伟麟称转院安排属自愿计划,并非每个病人愿意转院,故最终只用到35张病床,但强调伊院曾有22人等候24小时才能入院,转院机制启动后,这情况无再发生,反映借床方案奏效。随着夏季流感高峰期完结,借床计划将提前于下周一结束。

  张伟麟称,本周呼吸道样本中,流感病毒阳性百分比已回落至基线水平,约8.9%,反映夏季流感高峰完结,但急症室求诊人数及内科住院病床占用率仍高企,人手及病床短缺问题仍在。今年高峰期较长,死亡人数多,急症室首次求诊人数高达7054人,内科病房占用率为119%,估计主因是甲型H3流感致命性强,疫苗效用消退所致。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开