时政频道> 国内> 正文

金句来了!1分钟速览习近平“金砖厦门时间”首场讲话

2017-09-03 19:16 来源:新华视点 
2017-09-03 19:16:36来源:新华视点作者:责任编辑:李方舟

  9月3日,习近平出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表主旨演讲。新华社记者快速梳理了这些要点,一起来学习——

  

  谈金砖国家领导人会晤举办地——厦门

  1985年我来到福建工作,厦门是第一站。30多载春风化雨,今天的厦门已经发展成一座 高素质的创新创业之城,也是一座高颜值的生态花园之城

  闽南民众常说,“爱拼才会赢”。这其中蕴含着一种锐意进取的精神。厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。

  

  回顾过去十年金砖合作

  观察金砖合作发展,有两个维度十分重要

  把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看

  把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看

  用3句话阐明过去10年金砖国家成长为世界经济新亮点

  探索进取,谋求共同发展

  务实为先,推进互利合作

  敢于担当,力求在国际舞台上有所作为

  有3条启示十分重要,应该在今后的合作中发扬光大

  平等相待、求同存异

  务实创新、合作共赢

  胸怀天下、立己达人

  

  展望金砖合作第二个“金色十年”

  深化金砖合作,助推五国经济增加动力

  勇担金砖责任,维护世界和平安宁

  发挥金砖作用,完善全球经济治理

  拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系

  

  还有这些金句不容错过

  金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来

  金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一 动队

  如今,金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量

  现在,有人看到金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏,就断言“金砖失色、褪色”。毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。 我们对此充满信心。

  新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大

  一箭易断,十箭难折。我们应该发挥自身优势和影响力,促进南南合作和南北对话,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战。

  打造更多像文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,让金砖故事传遍大街小巷,让我们五国人民的交往和情谊汇成 滔滔江河,为金砖合作注入绵绵不绝的动力。

  中国有句话叫良药苦口。我们采用的是全面深化改革这剂良方。这5年来,我们采取了1500多项改革举措。

  事实证明,全面深化改革的路走对了,还要大步走下去。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开