新动力 新方案 新贡献
2017-09-04 14:16 来源:央视网 

  央视网消息:世界目光聚焦魅力“鹭岛”厦门。4日上午,习近平主席迎接金砖国家领导人,一同出席金砖国家领导人厦门会晤。

  9月3日下午,国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲中指出,金砖国家过去的十年是谋求共同发展、推进互利合作、敢于担当有所作为的十年。这不仅是金砖精神的具体体现,更是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。

  让我们一起了解金砖国家这支知行合一的行动队。

  志合者,不以山海为远

  中国有句古话,志合者,不以山海为远。我们来自世界四大洲的5个国家,为了构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标走到了一起,为了推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起。求和平、谋发展、促合作、图共赢,是我们共同的愿望和责任。

  ——2013年3月27日 习近平在金砖国家领导人第五次会晤时的主旨讲话

  2013年3月27日,国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人第五次会晤并发表重要讲话。

  跨越了世界上最遥远的地理距离

  金砖国家合作走过了10年历程,跨越了世界上最遥远的地理距离, 超越了不同发展道路和社会制度,凝聚了五国求稳定、谋发展、促民生的决心和行动。加强金砖国家合作,不仅维护和拓展了我们五国的利益,也为建立新型国际关系进行了有意义探索。

  ——2017年7月28日 习近平集体会见第七次金砖国家安全事务高级代表会议外方代表团团长时指出

  2017年7月28日,习近平集体会见第七次金砖国家安全事务高级代表会议外方代表团团长。

  积力之所举,则无不胜也

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。

  ——2017年1月17日 习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲

  2017年1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表主旨演讲。

  不为任何风险所惧

  不被任何干扰所惑

  只要我们坚定对自身发展道路的自信、对金砖国家合作的自信,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑, 我们的事业一定能够兴旺发达。

  ——2013年3月27日 习近平在金砖国家领导人第五次会晤时的主旨讲话

  同声相应,同气相求

  5年的实践证明,我们五国虽相距遥远,但同声相应、同气相求 ,志之所趋,穷山距海不能限。

  ——2014年7月15日 习近平在金砖国家领导人第六次会晤上的讲话

  2014年7月15日,国家主席习近平在巴西福塔莱萨出席金砖国家领导人第六次会晤并发表重要讲话。

  千年潮未落,风起再扬帆

  千年潮未落,风起再扬帆。面向未来,金砖国家面临着发展经济、加强合作的重要任务。我们要总结成功经验,勾画合作愿景,踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个“金色十年”。

  ——2017年9月3日 习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话

  2017年9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有