时政频道> 观察> 正文

【大家谈】“四点倡议”将为金砖合作行稳致远注入新的“中国动力”

2017-09-04 20:02 来源:国际在线 
2017-09-04 20:02:01来源:国际在线作者:责任编辑:李伯玺

图片默认标题_fororder_CqgNOlmBksSAYBryAAAAAAAAAAA621.980x250_副本

  在2017年9月3日金砖国家工商论坛开幕式上,中国国家主席习近平发表了主旨演讲。将近六千字的讲话,视野开阔,干货满满:既有金砖合作十年成果的总结,也有金砖精神的提炼与阐释;既有对所谓“金砖失色、褪色”论调的回应,也有开创金砖合作第二个“金色十年”的具体倡议。

  可以说,习近平主席的讲话,对金砖合作机制作出了客观准确的定位,更为未来金砖合作行稳致远,规划了路线图,提出了一份极具前瞻性与操作性的“中国方案”。

  在这份方案中,核心是四条倡议,这是金砖合作未来的大方向,也是具体发力点。值得关注的是,这四条倡议中,有三条都是着眼全球,来谈金砖合作的责任、作用与影响。这实际上意味着:金砖合作的下一个十年,格局会更大,视野更开阔,也会有更多的人从中受益。

  先来看第一条倡议:“深化金砖合作,助推五国经济增加动力”。为什么这么提?因为经济合作是金砖机制的根基。十年来,正是依靠务实合作、资源互补,金砖五国“经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。”

  当前,受累于2008年国际金融危机的影响,金砖国家的经济增长出现了不同程度的起伏,旧有的发展模式出现怠速,必须要寻找新动能来提速换档。用习近平主席的话来说,就是进入到“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段。所以,金砖合作下一个十年,夯实金砖机制的根基,仍是最重要的发力点。推进结构性改革、探寻新的增长动力和发展路径、加强宏观政策协调和发展战略对接……这些举措,都是金砖未来合作的应有之义。

  再来看接下来的三条倡议:“勇担金砖责任,维护世界和平安宁”、“发挥金砖作用,完善全球经济治理”、“拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系”,这些都是站在全球的高度,就金砖未来的作用与影响来进行定位,展现了更加开阔的视野。

  经过十年的发展,金砖合作从以经济为主,到经济、政治安全“双轨并进”,再到经济、政治安全、人文交流“三轮驱动”,内容更加充实,架构更加平衡。这不仅会使金砖机制在下一个十年走得更加稳健,也使其意义超出了五国的范畴,有能力也有责任在维护世界和平、完善全球治理、推动国际关系民主化方面,发挥更加重要的作用。

  站在这个高度看,本次厦门会晤,首次采用 “金砖+”这一创新性模式就显得意义非凡。金砖国家领导人,与埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国领导人共商新兴市场与发展中国家合作大计,最大的意义在于:表明金砖合作的下一个十年,将向所有发展中国家和经济转型国家敞开大门,从而开启具有全球意义的对话新进程。这无疑会极大地促进经济自由化和贸易便利化,促进南南合作和南北对话。这是“中国智慧”的又一个贡献,也是金砖合作“胸怀天下,立己达人”的具体体现。

  中国是金砖合作机制的创始成员,也是其中经济体量最大的国家。5年来,习近平主席出席了历次金砖国家领导人会晤,并为促进金砖国家合作发展,提出了一系列充满智慧的重要思想。从倡导“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,到提出“金砖国家同呼吸、共命运,既是息息相关的利益共同体,更是携手前行的行动共同体”;从指出“金砖国家发展不能独善其身,必须在谋求本国发展的同时促进各国共同发展”,到提出“要加强南南合作,尽力而为帮助其他发展中国家增强发展能力,让他们搭上金砖国家发展快车”……这些思想,闪耀着中国智慧,体现出一位大国领导人的责任与担当。

  有理由相信,习近平主席在本次厦门会晤期间提出的建议,将为金砖的行稳致远注入新的“中国动力”,推动金砖合作更加凝心聚力、改革创新,为自身,也为世界开创下一个“金色十年”!(盛玉红)

[责任编辑:李伯玺]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开