时政频道> 观察> 正文

干部反思违纪原因:别人也在收我也可以收

2017-09-05 08:38 来源:中国纪检监察报 
2017-09-05 08:38:17来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:袁晴

  “别人在收我也可以收”是谬论

  湖南省衡阳市纪委最近披露了4名被查处的领导干部在接受组织审查期间写下的忏悔书。曾担任衡阳市城市建设投资有限公司董事长、党组书记,市滨江新区投资有限公司董事长、党组书记的陈映森, 在反思时称“工作几十年了,现在位高权重,应该过上灯红酒绿、不受约束的有钱人的生活”“在收受红包礼金时,认为别人也在收,我也可以收”。

  将自己违纪的原因归结于别人的不在少数,大言不惭地称“别人也在收,我也可以收”的也非陈映森个例。

  既然别人构成了这些贪官行事的参考标准,那让我们看一下他们参照的究竟是什么人?有出手阔绰、花天酒地的老板商人——“觉得自己的能力不比他们差,工作强度不比他们低,为什么我挣的钱要比他们少得多呢?”于是,当一些老板送来红包礼金,甚至是大额现金,这些人也就半推半就收下了。有作风不正、腐败成瘾的党员干部——他们不该去的地方没少去、不该拿的钱没少拿,不仅没有被查处,有的甚至被继续提拔。于是,一些人就逐渐放松了对自己的要求,选择随大流,和不正之风同流合污。还有的将自己与“社会歪风”比,红白喜事请客大操大办,礼金坦然自若笑纳,不去做清风正气的引领者,反称自己是被歪风裹挟的受害者。

  沿着歪理前进,注定会走到歪道上。党员干部不是生活在真空里,不可避免地会受各种因素影响。但过分夸大客观环境的影响,以无辜的假象示人,不过是自欺欺人的表现。不“同流合污”就会沦为孤家寡人?不“沆瀣一气”就在仕途上混不下去?好一个“被逼无奈”!事实是,虽然有个别党员干部身上存在问题,但我们干部队伍的主流是好的和健康的。那些持“比烂”心态的人,眼里只有负面和不堪,一再地降低底线直到触碰党纪高压线,却忘记了身为一名党员应有的节操和高标准。

  借别人说事的人,在乎的只是拿某一特定群体做自己恣意妄为的托词,至于优秀党员干部的党性品行他视而不见,群众的如何评价他也毫不在乎。到头来,他们在亦步亦趋中落得了与别人同样的下场,在忏悔录里重复着别人嚼烂了的理由。殊不知,正是当时对自己的定位,决定了后来的走位和最后的失位。

  定位失之毫厘,人生谬以千里。身为党员干部,要时刻牢记自己的定位是一名党员,而不是其他别的什么身份;党章党规党纪是所有党员开展一切活动的标尺,而不是别人干了什么说了什么。“前车之覆,后车之鉴。忏悔录看了不能白看,要警醒起来,引以为戒,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。”(嘉言)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开