习近平会见记者 介绍第九次金砖国家领导人会晤成果
2017-09-05 14:33 来源:新华社 

  新华社厦门9月5日电(记者康淼、郑明达)国家主席习近平5日在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。

  习近平指出,昨天,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。五国领导人认为,金砖国家应该深化在重大问题上的沟通和协调,捍卫国际关系基本准则,合作应对各种全球性挑战,加快全球经济治理改革;加强宏观政策协调,对接发展战略;深化政治安全合作,增进战略互信;将人文交流活动经常化、机制化,加深五国人民相互了解和友谊;与时俱进加强金砖机制建设,为各领域合作走深走实提供坚实保障。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。

  习近平指出,会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。各国领导人一致认为应该打造“金砖+”合作模式,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

  习近平指出,明年,南非将担任金砖国家主席国,并将在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。中方愿同各方一道,全力支持南方办会,携手推动金砖合作继续向前发展。相信通过各国各界共同努力,金砖合作前景一定会更加光明,金砖国家未来一定会更加美好。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加记者会。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开