“金砖+”合作模式助力金砖构建更广泛伙伴关系 _观察 _光明网

时政频道> 观察> 正文

“金砖+”合作模式助力金砖构建更广泛伙伴关系

2017-09-05 15:57 来源:国际在线 
2017-09-05 15:57:13来源:国际在线作者:责任编辑:袁晴

  金砖国家领导人厦门会晤已于3日开幕。本次会晤把金砖国家的协作提升到了一个全新水平,同时在构建更广泛伙伴关系方面做出了更积极、更明确的探索,使金砖合作机制成为广大发展中国家敲开未来发展的“金砖”。

  经过10年发展,金砖国家已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革和维护国际和平稳定的关键力量。十年来,“金砖国家”从经济报告里的投资概念,发展成为以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议和外长会晤等部长会议为支撑,涵盖经贸、金融、农业、教育、卫生、科技等广泛领域的多层次合作架构。金砖国家合作扎实推进,成立了新开发银行,建立了金砖国家应急储备安排,“金砖”分量越来越重、成色越来越足、影响越来越大。

  今年,金砖合作进入第二个10年,是一个承前启后、继往开来的重要节点。在当前国际形势错综复杂的背景下,金砖国家作为新兴市场和发展中国家的代表,有责任也有能力为应对各种全球性挑战发挥更积极和建设性作用。把金砖合作做大、做实、做强,争取形成更强大的发展合力、发出更响亮的金砖声音、打造更牢固的社会根基、构建更广泛的伙伴关系、形成更有力的机制建设,为开启金砖合作第二个金色十年奠定更坚实的基础,成为即将参加厦门会晤的各国领导人的共同愿望。俄罗斯总统普京在赴厦门参会之前在中国媒体上刊文指出,金砖合作是建立在平等和互相尊重基础之上的,相信厦门会晤将把金砖国家的协作提升到一个全新水平。巴西总统特梅尔也对此次厦门会晤取得圆满成功充满信心,认为金砖机制将为各成员国人民带来发展机会。

  作为新兴市场和发展中国家的代表,金砖国家一直致力于同其他新兴市场和发展中国家开展对话合作。从2013年开始,每年的金砖国家领导人会晤都是由东道国出面邀请一些非金砖国家与金砖国家开展对话和交流。今年中方总结了过去几年的成功经验,概括提出“金砖+”合作模式,目的是构建更广泛的伙伴关系。本次厦门会晤期间,就将举行新兴市场国家与发展中国家对话会。对话会以“深化互利合作,促进共同发展”为主题,金砖五国以及埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国等国领导人将共商新兴市场和发展中国家合作大计。

  构建更广泛伙伴关系、拓展金砖国家影响力,是中国对于金砖国家未来发展提出的建设性方案。在去年金砖国家领导人果阿会晤期间,习近平主席提出,要继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”,保持开放、包容,谋求共同发展。今年1月1日,习近平就中国接任金砖国家主席国致信其他金砖国家领导人时,将“推进机制建设,构建更广泛伙伴关系”作为厦门会晤重点之一。

  中国提出的“金砖+”理念体现了开放包容、合作共赢,这与金砖精神高度一致,有利于释放金砖合作的生命力,提升金砖合作的影响力,为促进世界经济增长、推动各国共同发展注入更大动力。“金砖+”的思路一经提出,得到其他新兴市场国家和发展中国家的普遍欢迎。很多人认为,“金砖+”有助于增添金砖活力,有助于促进新兴市场和发展中国家共同发展,有助于建设开放、包容、普惠、共赢的经济全球化。

  回首第一个十年,金砖国家合作从无到有、由浅入深,取得了丰硕的“黄金成果”。而展望下一个十年,积极探索构建更广泛伙伴关系,顺应了金砖国家和广大新兴市场和发展中国家的现实需要,将为金砖合作第二个“金色十年”引入源头活水。(文/洪琳央视特约评论员)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有