时政频道> 观察> 正文

“中国模式”提升区域发展动力

2017-09-06 12:25 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-09-06 12:25:45来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:丁玉冰

  日前,北美华富山工业园暨标准厂房开工奠基仪式在墨西哥新莱昂州蒙特雷市举行。这是华立集团继泰中罗勇工业园取得成功后乘势布局的第二家海外工业园,也是中国在墨西哥开建的第一家大规模工业园。从东南亚到美洲,华立集团见证了中国企业参与海外投资合作的不断深化发展。

  目前,中国企业正在推进建设的境外经贸合作区已达75个,遍布亚非拉欧34个国家,共带动投资近180亿美元,吸引入区企业1141家。其中,中资控股企业711家。建设境外工业园区是中国企业利用两个市场、两种资源,实现有序、有效配置,参与国际竞争的重要途径。同时,中国企业对完善当地产业结构、创造就业岗位和提升本土装备制造水平带来了实实在在的好处。

  中国埃及苏伊士经贸合作区作为中埃两国战略合作项目,是中埃双边产业合作和经贸对话的实质性平台。对埃及而言,苏伊士经贸合作区在吸引外资、推进工业进程、增加税收和创造就业方面发挥着重要作用。据统计,中埃苏伊士经贸合作区已累计投资1亿美元,吸引投资10亿美元,解决埃及本地就业2000多人。

  泰中罗勇工业园是中国政府认定的首批“境外经济贸易合作区”,已成为中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地。截至2016年,入园企业解决当地就业2万余人。园区带动中国企业对泰国直接投资已超过15亿美元,向当地政府累计缴纳税费超过7000万美元。泰中罗勇工业园已将2万多名原来月收入不足5000泰铢(约合人民币1000元)的农民变成了月收入超过15000泰铢的产业工人。

  “随着未来东盟经济共同体的建成,在泰中资企业的产品销售市场将不仅仅是6700多万人口的泰国,而是近6亿人口的整个东盟地区。”泰国清迈大学经济学院院长披斯特说,中国企业为泰国发展注入了新动力。以华为、中兴等为代表的中国高科技企业落户泰国,不仅为当地创造了大量就业机会,而且为泰国的创新发展提供了借鉴,这对泰国经济持续发展影响深远。

  在适应当地环境的同时,这些“走出去”的合作区也在当地履行着社会责任。2015年10月,投资超过5亿美元的中材赞比亚建材工业园项目开工建设。中材赞比亚建材工业园以循环经济产业园为发展模式,规划了多个建材项目。赞比亚首都卢萨卡省省长在现场参观和检查后表示,中材赞比亚建材工业园作为赞比亚近年来的重大投资项目,为当地社区兴建的学校、医院令人印象深刻。项目提升了当地教育和医疗设施服务质量,为周边民众带来了大量工作机会,带动了当地的发展。

  实践证明,境外经贸合作区契合了所在国的发展诉求,有效推进了国际产能对接与合作,很多国家已经把建设工业园区、承接中国产能转移作为实现工业化的重要依托。2011年9月,中国和白俄罗斯签署合作协定建设中白工业园。目前,该项目已成为白俄罗斯招商引资的最大项目,也是中白间最大的经济技术合作项目。

  专家认为,作为中国改革开放30多年来的成功经验之一,以园区输出模式“走出去”已成为中国企业拓展国际市场的重要手段,园区模式呈现出抱团出行、带动区域发展等特点,受到越来越多国家的重视。(经济日报·中国经济网记者朱琳)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开