时政频道> 国内> 正文

《联合国防治荒漠化公约》大会开幕 阿拉善SEE展示“中国经验”

2017-09-06 15:54 来源:新华网 丨 
2017-09-06 15:54:52来源:新华网 丨作者:责任编辑:邱亭

   9月6日上午,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古鄂尔多斯举行,有196个缔约方代表团及相关国际组织、民间组织代表、嘉宾及部分国家元首约1400人出席盛会。

  现场阿拉善SEE还举办了边会,联动各方代表探讨荒漠化防治方法,并结合阿拉善SEE13年来沙漠化防治方面的努力,向全世界展示“中国经验”。

   大会首次落地中国,体现中国荒漠化防治的决心

  本次大会的主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是落实联合国2030年可持续发展议程,制定《公约》新战略框架,确认实现土地退化零增长目标,并筹集资金支持。

  《联合国防治荒漠化公约》与《气候变化框架公约》、《生物多样性公约》并称为“里约三公约”,旨在全球范围内开展荒漠化防治,推动土地荒漠化防治、治理和恢复,《公约》的最高决策机构是缔约方大会,每两年召开一次。

   本次大会是13年来首次在中国举行,体现了中国荒漠化防治的决心和力量。

   会议中,《联合国防治荒漠化公约》缔约方代表团代表纷纷表达了荒漠化防治的迫切性和重要性。

   举办多方跨界边会,将阿拉善SEE的经验分享给世界

  为更广泛地传播中国荒漠化防治声音,联动科学家等全世界一起推动荒漠化防治,9月6日上午,阿拉善SEE还联动联合国荒漠化防治公约官员、国家林业局领导、阿拉善SEE会员、专家学者、NGO代表、社区代表等近百人,举办以“携手防治荒漠、共谋人类福祉——以社区为主体的多方参与荒漠化防治新思路”边会。

   “我们愿意把阿拉善SEE的经验分享给世界”,边会现场,阿拉善SEE会长钱晓华致辞称,虽然环保公益事业在中国起步较晚,但是就荒漠化防治而言,在互联网+公益领域,“我觉得我们在全世界都是领先的,因为用互联网的方法来动员公众一起来做环保公益,这是有意义的事情,我们把数亿公众连接在这个环保平台上,为荒漠化防治作出了新的贡献。”

  图为大会现场

   荒漠化防治应与当地居民直接利益相结合

  边会现场,除UNCCD高级官员、国家林业局领导等针对荒漠化防治发表重要讲话外,还举行了《多样性的中国荒漠》新书发布会,以及与荒漠化防治相关的主题对话与讨论。

   “我们全社会都要参与,促进以社区为核心的沙区人民的可持续发展,特别是社区脱贫致富与当地环境改善结合”,现场,阿拉善SEE基金会秘书长张立发出倡议,期望政府、企业、NGO、社区等一起致力于荒漠化防治。

   跨界声音:阿拉善SEE在全球沙漠化防治中起榜样作用

  在阿拉善SEE“携手防治荒漠、共谋人类福祉——以社区为主体的多方参与荒漠化防治新思路”边会现场,多方声音盛赞阿拉善SEE13年来的努力,部分嘉宾对阿拉善SEE提出了建议。

  我听到很多关于阿拉善SEE的感人的故事,也知道你们所做的很多贡献。我从去年到现在一直在想,怎么把你们成功的经验回馈社会,让更多的人,尤其是国际友人能够了解、认可。我建议,目前阿拉善SEE的一些经验还不够细致,可以在下一届大会的时候,希望把阿拉善SEE的一些成功的故事或经验,比较详细地编辑成英语等多种外语出版物,让更多的非洲国家以及全世界了解中国。

   —— 联合国荒漠化防治公约秘书处代表杨有林

  在这里,我们也想感谢阿拉善SEE,因为我们本身是国内UNCCD公约的履约部门,希望通过这个平台,把更多创新的和国际的东西展示出来,有一句话就是不忘初心,我们看到阿拉善SEE这个名字,就想到最初阿拉善SEE的历史是从荒漠化防治开始,逐步扩展到了其它更多的环保领域,今天这个会场又回到了我们的初衷。阿拉善SEE根植于荒漠,也是从荒漠中成长和开花结果,涉及到方方面面。感谢阿拉善SEE,期待未来能够和阿拉善SEE开展更多的合作。

   ——国家林业局荒漠化防治办公室贾晓霞副主任

  中国在防治荒漠化方面的经验是非常珍贵的,是这个时代非常重要的保障。而在中国防治荒漠化经验当中,有一个很重要的经验,就是企业家参与,把荒漠化的治理工作更好地推向了社会。我认为这个经验里面,阿拉善SEE起到了非常重要的榜样作用。

   ——国家林业局野生动植物保护司原巡视员陈建伟

  我们期待和阿拉善SEE共同携手,在推动阿拉善荒漠化治理方面发挥各自的优势,共同推动这些地区社区的治理和环境的改善,特别是恢复阿拉善800公里梭梭屏障伟大的工程,我们共同携手推进。

   ——中国绿化基金会副秘书长许新桥

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开