时政频道> 国内> 正文

国家林业局在鄂尔多斯举办中国防治荒漠化成就展

2017-09-06 15:54 来源:中国网 丨 
2017-09-06 15:54:52来源:中国网 丨作者:责任编辑:邱亭

  中国网9月7日鄂尔多斯讯(记者韩琳) 《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会昨天在内蒙古鄂尔多斯开幕。国家林业局在此间同步举办了“筑起生态绿长城——中国防治荒漠化成就展”,国家林业局、外交部、内蒙古自治区的领导和《联合国防治荒漠化公约》秘书处的官员出席了开展启动仪式。

  展览以新中国68年防沙治沙历史为时间跨度,全方位、多侧面展示中国政府带领中国人民,创造的防治荒漠化艰苦卓绝的历史,取得的令世界瞩目的成就,中国防治荒漠化有效做法和成功经验,中国科技人员和沙区人民在治沙中的非凡智慧,中国人民在防治荒漠化中的感人故事和精神力量。向世界展示了防治荒漠化的“中国态度”、“中国方案”、“中国智慧”、“中国成就”和“中国精神”。

  中国68年治沙史,堪称世界生态建设史上的奇迹。上世纪50年代到70年代,中国政府组织广大人民和科技人员开展了大规模的全民防沙治沙行动,防治荒漠化进入起步阶段。1978年以后,国家实施了三北防护林体系建设工程等一批生态建设工程,开启了以生态工程推动防沙治沙的重点治理阶段。期间,签署了《联合国防治荒漠化公约》,建立了荒漠化监测体系。进入新世纪,颁布了《中华人民共和国防沙治沙法》,建立了省级政府防沙治沙目标责任考核制度,批准了《全国防沙治沙规划》,防沙治沙进入快速发展阶段。

  2012年以来,以习近平同志为核心的党中央,确定“五位一体”总体战略布局,推进生态文明体制建设。防沙治沙顶层设计加强,新一轮退耕还林、沙化土地封禁保护、京津风沙源治理工程二期等重点工程相继启动,防治荒漠化进入全面推进阶段。

  展览介绍了防治荒漠化的“中国方案”:政府主导,建立跨领域、多部门分工合作机制;依法治理,颁布一系列防治荒漠化的法律法规;政策引导,防治责任落实到省级政府;工程推动,实施了京津风沙源治理、三北防护林体系建设等工程;科技支撑,中国防治荒漠化监测技术世界领先,创造了“中国魔方”草方格、低盖度治沙多项治沙技术和荒漠绿洲防护林体系等多种综合治理模式;产业化治理,治沙与经济、民生一同发展;全民参与,防治荒漠化凝聚了中国精神、中国力量。

  中国防治荒漠化成效体现为四个“双”:荒漠化和沙化面积“双缩减”、荒漠化和沙化程度“双减轻”、沙区植被状况和固碳能力“双提高”、区域风蚀状况和风沙天气“双下降”。沙区经济发展,民生改善。中国提前实现了联合国提出的到2030年实现全球退化土地零增长目标。

  中国积极推动荒漠化防治的国际合作,开展的与荒漠化防治相关的各类双边多边合作项目达90多个。防治荒漠化为“一带一路”互联互通提供了生态保障。

[责任编辑:邱亭]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有