时政频道> 国内> 正文

中国八大沙漠、四大沙地概况

2017-09-07 15:27 来源:中国林业网 
2017-09-07 15:27:46来源:中国林业网作者:责任编辑:邱亭

  一、八大沙漠

  根据2009年科学出版社出版的《中国荒漠化和沙化土地图集》。

  (1)塔克拉玛干沙漠。位于新疆南部塔里木盆地中心,面积35.73万平方公里,是我国面积最大的沙漠,也是世界上面积第二大的流动沙漠。行政范围包括阿克苏、喀什、和田、巴州的部分地区。

  (2)古尔班通古特沙漠。位于新疆北部准噶尔盆地中央,面积5.68万平方公里,是我国面积最大的固定、半固定沙漠。行政范围包括昌吉和阿勒泰

  (3)巴丹吉林沙漠。位于内蒙古高原的西南边缘,行政区包括额济纳旗和阿拉善右旗的部分地区,面积约5.50万平方公里。

  (4)腾格里沙漠。位于内蒙古阿拉善盟的东南部,总面积为4.19万平方公里。涉及甘肃、内蒙、宁夏三个省区

  (5)柴达木盆地沙漠。位于青海省柴达木盆地、青藏高原东北部,面积1.70万平方公里,是我国海拔最高的沙漠。

  (6)库姆塔格沙漠。位于新疆南部东端,罗泊湖以南、以东,面积2.21万平方公里。

  (7)库布齐沙漠。位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,面积约1.39万平方公里。

  (8)乌兰布和沙漠。位于内蒙古巴彦淖尔市和阿拉善盟东北部,河套平原的西南部,面积近0.91万平方公里。

  八大沙漠具体面积如下:

  二、四大沙地

  (1)科尔沁沙地。位于西辽河中下游,行政区域涉及内蒙古赤峰和通辽两市、吉林西部、辽宁西北部,面积6.36万平方公里,是我国面积最大的沙地。

  (2)毛乌素沙地。位于鄂尔多斯高原东南部,面积5.55万平方公里。行政区域涉及内蒙古鄂尔多斯市,陕西榆林市,宁夏银川市(兴庆区)、石嘴山市和吴忠市。

  (3)浑善达克沙地。位于内蒙古锡林郭勒高原中部,主要涉及内蒙古锡林郭勒盟、赤峰市克什克腾旗和河北承德市围场县的一部分,面积3.96万平方公里。

  (4)呼伦贝尔沙地。位于呼伦贝尔高原上,主要分布在呼伦贝尔市的鄂温克族自治旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、陈巴尔虎旗、海拉尔区境内,面积约0.74万平方公里。

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开