时政频道> 国内> 正文

研究称塔克拉玛干沙漠形成于2500万年前

2017-09-07 15:30 来源:中国科学学报 
2017-09-07 15:30:28来源:中国科学学报作者:责任编辑:邱亭

  中国科学学报讯(记者彭科峰)塔克拉玛干沙漠是我国第一大沙漠和世界第二大流动沙漠,其形成年代一直存在争议。日前,南京师范大学教授郑洪波等人的研究显示,该沙漠在晚渐新世至早中新世(约2500万年前)就已出现,远早于此前认为的数百万年形成时间。相关论文发表于美国《国家科学院院刊》。

  塔克拉玛干沙漠所覆盖的塔里木地区曾是一片被称作“副特提斯”的浅海。此后地壳运动,海陆变迁,塔里木盆地变成了浩瀚的沙漠,成为全球粉尘系统的重要源区。塔克拉玛干沙漠的形成,是亚洲新生代地质演化历史中的重要标志性事件。

  在塔克拉玛干沙漠南部的山前盆地中发育有达数千米甚至上万米的新生代沉积序列,沉积下部为含海洋贝壳的灰岩,这表明在始新世时期,塔里木盆地西南部还被浅海覆盖。地层上部是一套厚达2~3千米的“西域砾岩”,这标志着西昆仑—帕米尔的隆升进入了一个新阶段,而其中的风成黄土条带指示了沙漠的形成。

  科研人员还在阿尔塔什和柯克亚剖面的西域砾岩中发现了一层火山灰/火山泥流沉积。利用放射性同位素测年方法,获得了火山灰的绝对年代。研究人员提出塔克拉玛干沙漠在晚渐新世至早中新世就已经出现,远早于过去认为的中新世晚期或者上新世早期的观点。郑洪波等人认为,青藏高原—帕米尔高原以及天山的隆升,阻挡了来自海洋的水汽,导致亚洲内陆极度干旱化,同时隆升作用所引起的侵蚀增加也为沙漠的形成提供了充足的物质来源。干旱的气候与充足的物质来源两者大约在2500万年前达到临界,共同促成了塔克拉玛干沙漠的最终形成。

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开