时政频道> 观察> 正文

《巡视利剑》观后:党心民意共铸监督利器

2017-09-08 11:01 来源:中国纪检监察报 
2017-09-08 11:01:42来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:丁玉冰

  9月7日晚,期待多时的电视专题片《巡视利剑》开始在央视黄金时间播出。首集《利剑高悬》,通过王珉、苏树林、武长顺等落马高级干部的反思、忏悔以及中央巡视组工作人员的生动介绍,为观众勾勒出巡视——这个国之利器、党之利器略带神秘又充满威力的崭新面貌。

  巡视是党内监督的战略性制度安排,是给党的肌体做“体检”。回首这五年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争走过的路,巡视根植于中华传统文化、汲取历史经验,在实践中不断创新、不断完善,成为行之有效的监督制度和治标治本方略。其作用显而易见,十八届中央纪委执纪审查的案件中,就有超过60%的线索来自巡视。所向披靡的利剑,在党的历史上留下浓墨重彩的一笔。

  利剑高悬,彰显党章赋予的权威。正是因为有党中央的坚强领导,巡视工作才能取得如此显著的成效。在这一点上,王珉的判断显然出现了偏差,他以为中央查处了衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案,就不会再对辽宁问题较真。其实,巡视决不是一阵风,不是巡完一次就万事大吉了,对违反党的政治纪律问题更不会是点到为止。两轮巡视,最终揭开了辽宁贿选大案,让严重违反党纪、破坏政治生态的害群之马无处藏身,巡视的刚性与韧性得以充分体现。

  利剑出鞘,地动山摇。一轮轮下来,人们发现,巡视绝不是摆样子,而是真正的动真碰硬。正因为如此,武长顺等人格外“重视”巡视,在巡视组到来之前要“捋一捋”、销毁罪证,还要千方百计打听巡视组的动向,甚至借举报他人把水搅浑,妄图让自己趁乱逃脱。魔高一尺,道高一丈。在实践中,巡视工作不断改进方式方法,精心准备、精准发现,通过大量认真细致而卓有成效的工作,不断攻破腐败分子的“防线”。不但有动真碰硬的决心,更有能够发现问题的能力和智慧,这是形成强大震慑的“秘笈”。

  力量来自党心与民意的凝聚。巡视发挥利剑作用,关键在党中央的坚强领导,基础在干部群众的充分信任。正如专题片中所展示的那样,中央巡视组到了哪里,就用实际行动把党中央的决心与信心传递到哪里,让干部、群众充分信任党、信任巡视组。干部、群众从观望到犹豫,从犹豫到鼓起勇气,巡视组以耐心的工作一步步打消他们的疑虑,让干部、群众敞开心扉、放下戒心,讲真话、说实话。把党内监督与群众监督结合起来,让巡视成为真巡视、取得真效果,我们探索出了一条中国特色社会主义民主监督路径。

  事非经过不知难。片中巡视组工作人员娓娓道来的背后是无数个不眠不休的日夜,云淡风轻的背后是多少斗智斗勇、不惧危险的较量,一箱箱档案、一沓沓案卷、一份份谈话记录,见证着五年来巡视工作的不断深化和创新发展,见证了不负重托、不辱使命的奋进历程。民心是最大的政治,群众有呼声,党就有回应,党心民心紧紧联在一起,何愁利剑不锋利?(聂新鑫)

  反腐微力量 

  电视专题片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》于9月7日在中央电视台综合频道播出。专题片播出后,引发网友热议。(以下摘自“中国纪检监察报社评论”群)

  @ 尉氏 石顺江 

  面对巡视,王珉仍抱有蒙混过关的思想,完全低估了党中央反腐的决心和力度。

  @ 信州 侯贵洋 

  从只言片语中获取信息,从会议记录中寻找线索,巡视揪出少数人,教育大多数人。

  @ 都昌 叶程程 

  抓住重点,有的放矢。巡视工作以点带面,既发现个人贪腐,更揭露塌方式腐败。

  @ 泰宁 张明兰 

  有些东西可以抹平,但违纪破法的痕迹是抹不平的。苏树林自以为是的掩盖,只会让其行径更加昭彰。

  @ 婺源 江晓峰 

  预防党建活动经费“跑冒滴漏”,既要扎紧制度“笼子”,又要筑牢监督“围栏”,还要高举问责“利剑”。

  @ 将乐 黄敬婷 

  围绕问题聚光而不散光、抓稳而不跑偏,有的放矢地发挥巡视作用。

  @ 秀屿 杨新宇 

  巡视工作不是走马观花,而是眼观六路、耳听八方,方能从蛛丝马迹中发现问题。

  @ 广丰 颜建锋 

  人民群众是巡视组的“千里眼”和“顺风耳”。腐败官员自以为天衣无缝,其实是自欺欺人。

  @ 泰和 王瑞 

  善听群众的“弦外之音”,巡视会有“意外收获”。

  @ 瑞昌 余张茜 

  夯实巡视工作群众基础,把巡视与群众紧紧拧成一股绳,让利剑更具威力!

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开