港媒:内地人从小学英语却说不流利,要怪死记硬背

2017-09-08 13:43 来源:参考消息网 
2017-09-08 13:43:41来源:参考消息网作者:责任编辑:袁晴

  为什么内地人从小学英语却说不流利?港媒:要怪死记硬背

  核心提示:文章称,只要英语教学被“死记硬背”的学习方法套住,学生就被剥夺了学习“如何学习”的机会。

  参考消息网9月8日报道 香港《南华早报》9月7日刊登香港科技大学校长的前演讲稿撰写人菲利普·杨的文章,题目为《内地毕业生为什么不能说一口流利的英语?怪教学方法》。

  文章称,内地人对英语爱恨交加。英语被看成是“充满机会的语言”——它可以帮助获得梦寐以求的海外教育、待遇优厚的工作或外国国籍。

  尽管大家都知道英语学习很重要,但内地的英语教育依旧令人惊讶。内地的学生们说,初中的三年才是学习英语最有效的时期,而上高中后,好像被高考绑架了,为了考试不断进行练习。

  文章称,在内地的大学里,英语学习在头两年是强制性的。但是,这种语言的教学却很书面,缺乏实用的技能。大学毕业要求学生们需通过大学英语四级或六级考试。但雇主们抱怨说,很少有毕业生可以应付那些哪怕是简单的写作、回复英文电子邮件或接听商务电话的工作,更不用说与外国客户进行贸易谈判了。而有些地区,人们甚至讨论要把英语从规定的课程中删除。

  出了什么问题?首先,缺少一种方法。那种记住个别词汇和令人费解的语法的学习方法是落后的。任何有效的方法都必须解决两个问题:第一,你为什么能理解英语句子中的每一个单词,却不能理解它的整体含义? 第二,在拥有了基本的熟练程度后,为什么在英语方面的进步变得更难,不管你学习有多么刻苦?许多在美国生活了几十年的中国学者也是如此。

  文章称,只要英语教学被“死记硬背”的学习方法套住,学生就被剥夺了学习“如何学习”的机会,或者失去在“模式识别”中的敏感度训练,尤其是在发展写作技巧方面。有人说,与非母语人士不同,母语人士可以在潜意识中学习语言,但学生一旦获得“模式识别”能力,也可以进行“潜意识”学习。

  文章称,每年有近50万内地学生出国留学。内地是世界第二大经济体,但印度人在世界500强企业或美国大学的人数却远远超过内地。内地缺乏英语交流的软实力。这个挑战不应该留给补习学校或辅导中心,因为学生作为一个被测试者,不可能将英语转化为能力。必须重新思考英语教学方法,以使学生为未来做好准备。(编译/王天僚)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开