新学年香港多所学校加学费 弘立书院学费香港最高

2017-09-08 13:44 来源:中国新闻网 
2017-09-08 13:44:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月8日电据香港《大公报》报道,香港特区教育局昨日公布,批准147间直资、私立及国际学校本学年加学费,约35%加幅逾6%。多间名校如拔萃男书院、圣保罗男女中学、圣保罗书院同样加学费,英华小学更高达20%。弘立书院继续成为全香港“最贵”学校,虽然其学费加幅约为6%,但调整后每年学费高达17.7万至22.4万港元。

  图片来源:香港大公报

  香港特区教育局审批47份直资学校调整2017-2018学年学费申请,当中38份获批加幅6%或以上、八间加幅介于6.1%至20%,以及一间高于20%。

  据统计,将军澳的启思中学是学费最高直资学校,中一级学费每年76190港元,较去年调升约5.5%,较直资名校圣保罗男女中学更贵,后者学费为每年5.8万港元,加幅约5.5%。

  另一直资名校拔萃男书院连续四年加费,本地课程加至48650港元,加幅为6%。校方早前解释,调升学费原因包括要继续推行小班教学、提供全面升学辅导及支持服务等。英华小学亦加学费20%,校方解释,自2008年起转直资至今亦未加过,该校将引入森林课程,让学生体验露宿、营火会等,提升生活技能,其直属的英华书院亦加学费5.9%,全年学费19900港元。

  私立学校方面,25间私校获批加幅6%或以下、30间加幅介乎6.1%至20%,以及一间加逾20%。弘立书院小一预备班至第12级,学费高达17.7万至22.4万港元。深受家长欢迎的拔萃女小学,也连续多年加费,新学年获批学费由6万加至6.4万港元,加幅约6.6%。曾面对租金压力的荃湾区玫瑰蕾小学,新学年学费获准增加近10%,由6.2万加至6.8万港元。

  国际学校方面,有33间获批加6%或以下,以及11间获批加6.1%至20%。汉基国际学校是全香港最贵的国际学校,新学年学费再调升,小学及中学介乎19.3万至23.1万港元,加幅约6%。

  回应普遍直资、私校和国际学校加费申请获通过,香港特区教育局发言人解释,审批时,会仔细审视学校提交的财政预算和调整学费的理据,并确定学校已咨询家长及回应其关注。

  香港东区家长教师会联会主席赵明认为,直资、私立学校劲加费,即使中产家长也会却步,促请特区政府加强把关。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开