撕“港独”海报,冲冠一怒为祖国!

2017-09-08 19:29 来源:国际在线 
2017-09-08 19:29:53来源:国际在线作者:责任编辑:杨煜

  近日,关于香港中文大学一名内地女生怒撕校内“港独”海报的视频,在网上热传。从视频内容来看,这位女生撕下“港独”海报后,还与多名“港独”学生展开激辩,逻辑清晰,语言流畅,毫无惧色,赢得网友纷纷点赞,称其勇敢、爱国、自信,既有勇气,也有智慧,说出了中国年轻人的心声,代表了中国年轻一代的风采。

图片默认标题_fororder_bfa0d086a1564434a037a3bd8f4efff4

  细看视频,笔者以为,这位内地女生的表现,有三点尤其可圈可点:

  第一点是她在谈撕海报的初衷时说:“香港是中国的一部分,这是一个常识。光天化日贴这种违法的东西,我气不过,就去撕了。”这表明,香港是中国的一部分,不仅是基于法律的规定,也是深入每个中国人骨髓的共识。无论是谁要搞分裂祖国的活动,任何一个中国人都不会答应,也有责任去制止!

  第二点是当“港独”分子称海报是贴在所谓“民主墙”上时,这位内地女生反唇相讥:“如果你们在讨论民主,你们可以贴上去,我可以撕下来。”这实际上是运用“以子之矛、攻子之盾”的传统智慧,揭穿了“港独”运动的实质不过是打着“民主”、“言论自由”的幌子,鼓动一些缺乏理性的年轻学生,对抗政府、对抗法律,这恰恰是对香港社会民主进程和法治精神的极大破坏!

  第三点是这位内地女生在转身离开时又说了一句:“我也是学生之一,你们没有权利这样做。因为这不是学生们的心声。”这事实上表明,“港独”势力不得人心,无论是在立法会层面,还是在社会动员能力和支持度方面,都已全面退潮。

图片默认标题_fororder_1

  在为这位内地女生的勇气和智慧点赞的同时,我们更要看到:正值9月开学季,香港多所大学校园内却不断出现“港独”宣传海报,并有专人值守,表明:在目前大的政治气候趋向平稳之际,“港独”势力正在调整策略,企图东山再起,而他们的主要目标就是年轻热血、但同时缺乏足够辨别力与判断力的学生。

  据香港媒体报道,“港独”势力以及所谓的“自决派”已经渗透进多所大学的学生会,籍此在校园里宣传“港独”思想。比如,这次事件中阻止内地女生撕海报的“港独”学生,就自称是港中大学生会的,自称“学校和学生给了我们权利这么做”。显然,“港独”及其幕后的政治势力,正企图利用开学季来蛊惑学生、招兵买马,为发起新一波政治对抗运动做准备,这尤其值得警惕。

图片默认标题_fororder_e2bce809-f9ee-4fd5-a52e-8606cb15a31f

  今年是香港回归二十周年,香港经济发展,人心安定。国家主席习近平早前视察香港时,就“一国两制”明确划出了底线,包括:绝不能允许任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动。

  此次港中大内地女生怒撕校内“港独”宣传海报事件,让人们警醒到:在“港独”势力不具备大举反扑的能力和条件下,他们仍然利用各种机会制造事端,企图东山再起。平静的校园、年轻的学生,正在成为“港独”分子重点进攻的目标。由此可见,打击“港独”势力仍是要务。只有除恶务尽,方能保护香港来之不易的良好发展环境和法治环境,再创“东方之珠”新的辉煌。(盛玉红)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开