时政频道> 要闻> 正文

医疗耗材成腐败重灾区 斩断医用耗材黑色利益链

2017-09-12 09:22 来源:经济参考报 
2017-09-12 09:22:19来源:经济参考报作者:责任编辑:袁晴

  斩断医用耗材黑色利益链

  据媒体报道,为落实国家卫计委、发改委等《关于印发医用耗材专项整治活动方案的通知》要求,北京市卫计委联合多部门,从现在开始到年底,将从十个方面开展针对医用耗材的专项整治。

  网民表示,对医用耗材背后的黑色利益链进行专项整治,有利于加强监管、整治耗材购销领域不正之风和腐败行为,进一步降低耗材价格虚高问题。

  医疗耗材成腐败重灾区

  有网民认为,“以药养医”是众所周知的医疗领域痼疾。近年来,“以械补医”日渐变成一些医院创收的主要手段。

  网民“乐康医疗LIFE”表示,医用高值耗材价格虚高,在医疗行业内早已不是秘密。和药品一样,高值耗材经过层层环节,到患者手里价格通常翻几倍。比如支架,一枚出厂价不到三千元的支架,到了患者手上就变成了一万块,有些进口的支架,甚至可以卖到两万多,这大大增加了患者的负担。

  “近年来,医用耗材成为医疗行业腐败易发多发的新高危地带,尤其是骨科、检验科等多用医疗器械的科室。”网民“乖乖兔子”说,由于医用耗材生产、流通、使用等环节链条长,情况复杂,一些医院、医生和供应商变换手法,向试剂、耗材下手,利用耗材管理的漏洞,更为隐蔽地获取非法利益。

  构建长效整治机制

  网民表示,多部门一方面要联手整治打击,对高值医用耗材进行阳光采购、价格监管和信息公开,对医务人员过度检查、过度治疗、过度使用医用耗材等行为进行查处;另一方面,要下大力气建立长效机制,探索建立医用耗材监管工作机制。

  网民“Yu”说,以前忙着整治药品,耗材圈或许还存在一些侥幸心理,现在也终于轮到了医疗器械领域,医疗购销反腐力度不断加大,整个医械圈“带金销售”的路子怕是要走到头了。

  网民“那片蓝天”建议,综合考虑医生受教育程度、职业风险等特点,建立新的薪酬制度,使薪酬与医院、医生业务收入脱钩。同时提高技术服务的价格,降低医药耗材收费,使“以药养医”“以耗材养医”转化为“以技养医”,使医院从商业型的运行模式回归到公益型的运行模式。

  (记者 明航 整理)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开