光明早报:中国—东盟博览会开幕;安理会通过对朝决议

2017-09-13 08:16 来源:光明日报客户端 
2017-09-13 08:16:25来源:光明日报客户端作者:责任编辑:丁玉冰

  【要 闻】

  ●李克强同主要国际经济组织负责人举行“1+6”圆桌对话会

  12日上午,李克强同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多等共同举行“1+6”圆桌对话会。与会各方以“构建开放、活力、包容的世界经济”为主题,围绕“全球经济形势与经济全球化的未来”、“推动中国经济转型升级”两个议题深入探讨。

圆桌

  ●李克强同主要国际经济金融机构负责人共同会见记者

  李克强12日参加第二次“1+6”圆桌对话会后会见记者。李克强介绍了对当前世界经济形势的看法。他强调指出,我们有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平。

见记者

  ●第十四届中国—东盟博览会开幕

  第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会12日在广西南宁举行。国务院副总理张高丽在开幕大会上发表主旨演讲表示,中国坚定发展同东盟的友好合作,愿继续秉持亲诚惠容理念,与东盟携手共同谱写21世纪海上丝绸之路建设新篇章。

a9f13eeddcad0c8dcb69ba664de51b7f

  ●外交部:各方都要全面完整执行安理会决议有关规定

  针对联合国安理会关于朝核问题的第2375号决议,外交部发言人耿爽12日在例行记者会上表示,中方认为各方都要全面、完整地执行安理会决议的有关规定。

g-SC-fykufif4376991

  ●天舟一号顺利完成自主快速交会对接试验

  12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。后续,天舟一号还将视情开展第三次、也是离轨前的最后一次推进剂在轨补加试验。

CgoOE1m4Bz2Adwx1AABFEndpbXs153

  ●2017中国互联网安全大会在京召开

  12日,以“万物皆变人是安全的尺度”为主题的2017中国互联网安全大会在北京召开,来自全球100多家企业和相关机构的近千名信息安全专家参会,围绕网络犯罪、政企安全、人工智能等重要领域的安全治理问题进行探讨。

dahui

  ●北海舰队开展多型驱护舰实兵实弹演练

  近日,海军北海舰队某驱逐舰支队在黄海某海域展开了一场36小时不间断实兵实弹演练,战斗警报拉响30多次,高强度、高难度的训练,锤炼了部队综合攻防能力。

709938794

  ●最高法:为雄安新区建设营造公平正义的法治环境

  最高法党组副书记、常务副院长沈德咏12日在第二届京津冀司法论坛上表示,北京、天津法院要主动将服务和保障雄安新区建设纳入自身工作重点,妥善处理涉及新区建设以及周边区域的各类纠纷,为雄安新区建设营造公平正义的法治环境。

  ●第27届中国新闻奖评选结果公示

  12日起,中国记协公示第二十七届中国新闻奖评选结果。本届中国新闻奖共评选出300件获奖作品,其中特别奖4件,一等奖52件,二等奖92件,三等奖152件。

M0021F8CggSDlm3nGKAC4ywAAIe2XY5OQI764

  ●我国首次环球海洋综合科学考察首战告捷

  国家海洋局第一海洋研究所12日发布消息,正在执行我国首次环球海洋综合科学考察的“向阳红01”船近日在印度洋完成了首次定点作业任务,成功布放了7000米级深海气候观测系统――白龙浮标。

f44d305ea08b1b0ed12f39

  ●苹果最贵手机iPhone X面世

  13日凌晨,苹果公司发布三款全新iPhone,其中备受关注的iPhone X为史上最贵iPhone,最低售价8388元。和其他iPhone相比,iPhone X取消了正面的物理按键,为全面屏手机,其一个主要特点是支持人脸识别,iPhone X将于 10月27日接受预订。

6b528d9889134614b76910f1d9f6b845

  【国 内】

  ●民政部:29家全国性行业协会涉嫌违规涉企收费

  12日下午,民政部社会组织管理局通报了29家全国性行业协会涉嫌违规涉企收费线索,布置了整改和查处工作。民政部社会组织管理局局长詹成付表示,部分协会把中央精神当耳边风,严重缺乏法规政策意识,把违法违规当儿戏。

  ●湖南出新规:事业单位突击聘用人员不予兑现工资

  湖南省近日出台意见,要求各事业单位不得突击聘用人员,不得突击聘用职务。对突击聘用人员的的事业单位,政府人力资源社会保障部门及有关部门不予确认岗位等级、不予兑现工资、不予核拨经费。

  ●江西南昌:房产企业广告宣传严禁使用“学区房”

  日前,江西南昌市市场和质量监督管理局和教育局联合下发通知,规范房地产项目广告宣传,要求教育部门不得与房产企业签订各种形式的入读协议,房产企业广告宣传语严禁使用“名校”“学区房”等字眼。

  ●我国科研机构联手防控耕地重金属污染

  针对耕地重金属污染的问题,农业部环境保护科研监测所11日在湖南省湘潭市牵头成立国家农产品产地重金属污染防控协同创新联盟,以加强防控。

2-15091FZ51Vc

  ●西安体育学院副院长白跃世被开除党籍和公职

  经中共陕西省委批准,陕西省纪委对西安体育学院原党委委员、副院长白跃世严重违纪问题进行了立案审查。经查,白跃世违反政治纪律,对抗组织审查,决定给予白跃世开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

W020170912527537905605

  【国 际】

  ●联合国安理会通过针对朝鲜的严厉制裁决议

  11日,联合国安理会一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。

联合国

  ●英工党欲阻脱欧进程遭反对

  12日,英国议员们以318票对296票的投票结果反对工党阻止脱欧法案进入议会程序的下一阶段修正案,相关的脱欧立法进程将切断英国同欧盟的政治、金融和法律关系。

脱欧

  ●伊拉克收复90%被“伊斯兰国”侵占土地

  12日,伊拉克总理办公室表示,伊政府已收复90%被“伊斯兰国”(IS)恐怖组织武装分子侵占的土地。目前,已有220万难民返回被解放地区。

伊拉克

  ●秘鲁政府要求朝鲜驻秘鲁大使限期离境

  11日,秘鲁政府宣布,因朝鲜一再违反联合国决议进行核试验,要求朝鲜驻秘鲁大使5日内离境。

  ●希腊海岸油轮漏油或致重大环境灾难

  11日,希腊海岸警卫队称,在希腊萨罗尼克湾沉没的油轮泄漏的重油导致海水受到污染,有可能导致重大环境灾难。目前,污染带已从事故地延绵1.5公里。

  ●谷歌对欧盟24.2亿欧元反垄断罚款提出上诉

  11日,美国科技巨头谷歌就欧盟对该公司处以的24.2亿欧元反垄断罚款提出上诉。据悉,这笔规模创纪录的罚款是基于欧盟对谷歌“滥用其市场主导地位”的搜索引擎的指控。

google

  ●法工会游行抗议马克龙劳动法改革

  12日,法国工会组织“劳工总工会”(CGT)号召民众走上街头,抗议现政府强行通过劳动法改革方案。

马克龙

  ●法国产饼干糕点检出杀虫剂被下架

  12日,法国两个牌子的饼干和华夫饼被检出杀虫剂芬普尼残留超标,目前问题产品已被从市场召回。据悉,这些饼干和华夫饼在法国生产,但原料来自荷兰。

  【社 会】

  ●e租宝案一审宣判

  e租宝案一审12日宣判,26人因集资诈骗等获刑,判处涉案公司罚金19亿,主犯丁宁被判无期徒刑,处罚金1亿。

微信图片_20170913062010

  ●福建高院宣告一起14年前的故意杀人案被告人无罪

  12日,福建高院在南平建阳法院依法公开宣判缪新华故意杀人,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加包庇再审案,依法撤销原判决,宣告5名被告人无罪。

微信图片_20170913062034

  ●台湾阿罗哈客运车祸致6死11伤

  11日23时许,一辆从台湾高雄发车往台北的阿罗哈客运大巴在交通干道冈山段,疑因闪避前车自撞护栏,多名乘客被甩出车外,导致6死11伤,其中包括台海军舰队指挥部士官长。

e02299edec526a695264582721e56bb1

  ●安徽湖南风雹灾害造成3人死亡1人失踪

  据民政部网站消息,9月9日—11日,安徽、湖南局地发生风雹灾害,造成3人死亡,1人失踪。

  ●“泰利”逐渐向浙闽沿海靠近

  今年第18号台风“泰利”正逐渐向浙闽沿海靠近。预计将于明日在福建中部到浙江中部一带登陆,或成为今年登陆我国的最强台风。

微信图片_20170913060158

  ●国家文物局回应汤显祖墓园考古工作涉嫌违规一事

  国家文物局文物保护与考古司考古处副处长张凌12日表示,国家文物局4月批复了汤显祖家族墓园遗址2017年度考古工作方案,但有关考古单位在开展考古工作的过程中未严格按照批复意见实施,存在着擅自发掘墓葬本体、重要考古发现未及时上报等问题。

  【财 经】

  ●人民币对美元中间价下调280个基点

  据中国外汇交易中心网站消息,12日,人民币对美元中间价下调280个基点,报6.5277元,结束此前的11个交易日连涨态势。

人民币

  ●中国500强企业营收总额破60万亿元

  10日,“中国企业500强”排行榜在江西发布,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。此外,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达64万亿元。

  ●北京住建委:经济适用房转商品房政策没有调整

  12日,北京市住建委相关负责人表示,北京市经转商政策没有进行调整。如果有相关政策需要出台,按照程序,北京市住建委会就政策草案公开面向市民征求意见。

住房

  ●北京:房产新政实施半年检查楼盘1462户

  据北京市发展改革委消息,北京“3·17房地产新政”实施近半年的时间,北京市价格执法部门至今已出动1698人次,检查在售楼盘和中介机构共1462户,“超级蜂巢”等楼盘项目因违反商品房销售明码标价等相关规定受到相应处罚。

  ●中国一二线楼市“金九银十”开局遇冷

  近日,据中国指数研究院近日发布的数据显示,其9月4日-9月10日监测的27个主要城市房地产成交面积整体同比下降22.1%,楼市“金九银十”开局遇冷。

  【文 体】

  ●世青赛:中国女排4-2胜埃及

  12日,2017年U23世界女排锦标赛第二比赛日,中国队以4-2战胜埃及队,获得小组赛两连胜,六局的比分为:10-15、15-11、12-15、15-10、15-7、15-7。

  ●恒大主场以5-1力擒9人上港

  12日,亚冠1/4决赛次回合,恒大主场以5-1力擒9人上港,总比分5-5平。点球大战中,高拉特首轮罚丢点球,上港5-4胜出,总比分10-9恒大,历史性晋级四强。

上港

  ●学运会50仰泳刘湘力压傅园慧夺冠

  12日,第十三届全国学生运动会游泳比赛,女子50米仰泳决赛,美女刘湘以27秒43夺得冠军,傅园慧以27秒54夺得亚军。其他场次:男子50米仰泳决赛,徐嘉余以25秒21夺得冠军,并且打破了赛会纪录。

傅园慧

  ●全国花滑大奖赛闫涵力压金博洋夺冠

  10日,全国花样滑冰大奖赛暨首站平昌冬奥会积分选拔赛,男子单人滑比赛,伤愈复出的闫涵以247.48分夺得总成绩冠军;女单比赛赵子荃以161.15分战胜李子君和李香凝夺冠。

  ●前世界冠军奥运涉药被禁赛四年

  11日,国际现代五项联盟在官网宣布,中国现代五项世界冠军陈倩在里约奥运会上的AB两瓶尿样检测均为阳性,确认取消其在里约获得的女子现代五项第四名成绩,并被禁赛四年。

ZAot-fykusey8870011

  ●欧冠:巴萨3-0大胜尤文

  13日,欧冠首轮小组赛中,巴萨主场3-0大胜尤文图斯,赢得欧冠开门红。其他场次:切尔西6-0大胜鱼腩队;马竞客场0-0憾平罗马;拜仁3-0胜10人安德莱赫特。

欧冠

  ●日本老人亲述历史呼吁和平

  12日,由日本侵华老兵、日本前国会议员、侵华老兵后代组成的演讲团抵达长春,将就亲历的日本侵略罪行,做为期五天的演讲。年龄最大的93岁,最小的年过七旬。老人们表示,要在有生之年为历史真相忏悔,不愿看到后代被再次推向战场。

微信图片_20170913062613

  ●赵孟頫书画、《千里江山图》相继亮相故宫展览“黄金期”

  作为故宫博物院2017年的年度大展,备受关注的《千里江山——历代青绿山水画特展》将于15日在午门展厅和东西雁翅楼开展。展览共展出文物86件套,中间将于10月30日换展。

  【今日话题】

  ●卖房留学月薪五千,出国到底值不值?

  “海归”的高含金量,让出国留学一度成为众多家长和学生热捧的教育方式,现如今的变化也让很多留学生家庭措手不及。卖房留学月薪五千、“海归”薪资起点与普通大学生无异等新闻也引起了社会的关注。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开