时政频道> 国内> 正文

2017慢食全球大会将在成都举行

2017-09-13 09:12 来源:光明网 
2017-09-13 09:12:46来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者周洪双)2017国际慢食全球大会暨第十四届成都美食旅游节北京发布会9月11日在北京意大利驻华使馆举行。2017国际慢食全球大会以“乡愁的力量”为主题,由意大利驻华使馆和成都市人民政府、国际慢食协会主办。主办方宣布,2017国际慢食全球大会将落户成都,并与第十四届成都美食旅游节(9月29日至10月8日)同期举行。

  “慢食”是对单调、不健康的饮食习惯的拒绝,注重对传统食材及菜肴的保护。意大利驻华大使谢国谊说:“慢食运动是发源于意大利的美食运动,代表了意大利对美食及农业的尊重。慢食始终关注公平,着力消除乡村贫困,意大利使馆也愿意参与进来,支持慢食在中国的发展。”

  今年年初,国际慢食协会通过对几个中国城市的调研,最终确定将四年一度的全球大会落户在成都,并计划于大会期间授予成都亚洲首个“慢食之都”称号,还以成都为起点设计了推动慢食在中国发展的长远计划。

  成都美食旅游节是由成都市人民政府主办的年度重大节庆活动,自2004年创办以来已成功举办了十三届。成都市商务委副主任尹建说:“作为世界美食之都的特色节日,成都美食旅游节对推动川菜产业发展、传承弘扬美食文化、促进国际交流起到了积极作用。为了体现与国际慢食全球大会的深度融合,今年我们将美食旅游节的主题定为了‘天府成都 慢食之都’,希望能让大家在成都感受天府之美,体验慢食文化。”

  2017国际慢食全球大会期间,国际慢食协会将向全球发布“慢村共建计划”。该计划旨在为所有民众特别是农户,构建尊重环境和生物多样性的乡村发展模式,并希望让更多的人意识到农业的重要性,让更多的人对保护生物多样性的人们传递敬意。未来的十年,争取有1000个村落将在这个计划中受益。

  国际慢食协会选择富有独特生态环境和田园风貌的川西林盘聚集地大邑县作为首个“慢村共建计划”的试点及示范。国际慢食协会希望将“慢村”理念融入川西林盘保护和发展的长期战略中去。发布会现场,成都市商务委、大邑县政府、国际慢食协会大中华区分会签署了战略合作协议。

[责任编辑:邱晓琴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开