时政频道> 国内> 正文

国家质检总局谈西安地铁电缆事件:典型假冒伪劣

2017-09-13 12:48 来源:人民网 
2017-09-13 12:48:01来源:人民网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  国家质量监督检验检疫总局局长支树平

  人民网北京9月13日电(李楠桦)今日,国新办就开展质量提升行动工作情况举行发布会。国家质量监督检验检疫总局局长支树平在回答采取哪些行动假冒伪劣时表示,打击假冒伪劣是质量提升的应有之义和一个重要手段,一是持续开展“质检利剑行动”,二是强调的重点地区集中整治。

  日前,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)。支树平指出,《指导意见》明确规定要继续加强打击侵犯知识产权和假冒伪劣工作,要健全打击假冒伪劣的长效机制,打击假冒伪劣也是质量提升的应有之义和一个重要手段。

  一是持续开展“质检利剑行动”,2013年以来查办了质量违法案件28万多起,查办的违法案子的案值超过140多亿元。

  二是强调重点地区集中整治。如果有些地方某个产业产品比较集中,假冒伪劣产品比较多,就对其亮黄牌,集中整治。这几年大约对350多个地区进行了集中整治,倒逼质量提升。继续抓重点领域,抓电商质量提升,抓进出口质量监管,这方面也查办了一些大案要案。比如,曾经查了一个国际品牌围巾案件,一次查获24000多条假冒LV等国际品牌围巾。比如国际品牌运动鞋案,一次查获17000多双国际品牌鞋,其中有假冒匡威、花花公子等9个品牌,案值2亿多元。尽管做了很多工作,但假冒伪劣问题仍然比较突出。打假工作确实存在不少困难,一些企业缺乏诚信意识,甚至有一些铤而走险、违法犯罪。今年查处的西安地铁电缆中的奥凯公司的电缆,制售假冒伪劣的电线电缆,就是低价中标以后,在生产线上下单的时候,低于标准,瘦身拉细来做电缆电线,这是典型的假冒伪劣,所以就严厉打击。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开