时政频道> 国内> 正文

北京东三环道路大修主体完工 新材料延长道路使用寿命

2017-09-13 13:09 来源:中国新闻网 
2017-09-13 13:09:29来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

北京东三环道路大修主体完工新材料延长道路使用寿命

  9月13日凌晨,北京东三环主路大修实现主体完工。 张宇亮 摄

  中新网北京9月13日电 (记者杜燕)经过70天的夜间奋战,今天凌晨,北京东三环主路大修实现主体完工,累计完成面层沥青摊铺约33.1万平方米,路面病害及公交车道抗车辙处理约19.8万平方米。总体工程预计于10月底前全部完工。

  东三环大修主体完工

  三环路位于北京市中心城区,全长48.2km,发挥着贯通区域交通、疏解核心区交通流量的重要作用。记者从北京市城市道路养护管理中心了解到,东三环上次大修时间为2003年,距今已14年,主路达到了道路预期使用年限,而随着近几年北京经济水平的不断提高,三环路交通长期处于饱和状态,环路两侧基础设施的建设影响也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。

  为保证车辆行驶的安全性、舒适性,提高三环路的交通服务水平,继去年实施西北三环主路大修之后,今年北京启动东三环主路大修,北起三元桥西,南至分钟寺桥东,全长10.58公里,工程自7月5日凌晨开工以来,经过70天的深夜奋战,至13日凌晨完成了最后5500平米表面层沥青摊铺工作,实现东三环主路主体完工。

  作为工程建设单位,北京市城市道路养护管理中心到目前累计完成面层沥青摊铺约33.1万平方米,路面病害及公交车道抗车辙处理约19.8万平方米,维修桥梁外侧防撞护栏1.53万延米,更换外侧路缘石8.93万延米,更换内侧防撞缘石3276延米,完成检查井加固313座。下一步工程将进入收尾阶段,计划于10月底前全部完工。

  9月13日凌晨,北京东三环主路大修实现主体完工。 张宇亮摄

  绿色施工节能环保

  本次大修体现了“绿色施工,节能环保、节约成本、舒适安全”的设计理念,施工中采用环保车进行旧料运输,建立渣土消纳台账,沥青铣刨料进行回收再利用,累计回收旧料约2.4万吨,回收的旧沥青材料经过处理后将用于生产再生沥青混合料。

  根据三环路的交通特点,本次大修选择了一系列应用成熟、技术先进的路面材料,实行精细化管理。其中,道路结构层的中面层使用了抗车辙沥青混凝土和温拌沥青混凝土,抗车辙沥青混凝土可以适应三环主路车流量大、公交车多的特点,而温拌沥青能够让沥青拌合温度低,减少拌合和摊铺过程中的废气排放,减少环境污染的同时也节约了能源。表面层沥青混凝土则采用天然湖沥青与SBS的双改性沥青混合料,提高道路抗车辙性能、延长道路使用寿命。此种新材料适用于交通量大,道路等级高的道路,在长安街等多个大修项目中曾多次成功应用。

  同时,在道路附属设施施工中公交站、桥区检修步道的人行步道砖全部更换为防冻、抗滑的挤压型混凝土步道砖,提高道路的耐久性和出行的舒适性。道路中央隔离带防撞缘石整体较好,本次大修仅进行局部破损更换,主路两侧的路缘石全部更换为线型美观,经久耐用的花岗岩路缘石。同时对主线桥梁的中央隔离带进行翻建处理,采用乙烯醋酸纤维棉对桥梁的梁缝进行封闭,彻底解决桥梁中央隔离带漏水的现象。

  对主线桥的外侧防撞墩进行耐久性加固,采用外挂钢丝绳网片并喷锚高性能砂浆来确保钢筋的保护层厚度,在施工过程中使用钢模确保施工完成后外观整体统一;在进行旧防撞护栏表面拆除时,采用了高压水铣技术,在保证彻底清除掉松散破损混凝土的同时,不对完好的混凝土结构产生破坏,保留原结构钢筋,从而提高新旧混凝土结构的整体性。

  作为路政局道路养护方面大气污染控制的示范项目,本次东三环大修在施工过程中还安排了雾炮设备,每日进行拆除施工时,在每个工作面至少配备一台雾炮车,雾炮可以将水喷射为极细小的水雾颗粒,使漂浮在空气中的污染颗粒物迅速逼降地面,达到清洁净化空气的效果。同时,每日收工后有专业清扫车定时对路面进行降尘清扫、洒水,清扫车刷头用橡胶板密封处理并控制清扫车的清扫速度,避免清扫时的二次污染,不能清扫的作业裸露面进行苫盖处理。

  本次东三环大修重质量、究细节,争创优质工程。记者了解到,10月底,东三环主路大修将全部完工,届时车辆行驶将更加安全、舒适。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开