时政频道> 国内> 正文

贵州紧盯巡视整改 让巡视反馈意见带“高压电”

2017-09-13 13:12 来源:中国纪检监察报 
2017-09-13 13:12:56来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:袁晴

  贵州紧盯巡视整改

  让巡视反馈意见带上“高压电”

  本报讯(记者 吴远威)“省委巡视组反馈意见代表的是省委的政治要求,是必须不折不扣落实的政治任务,没有任何讨价还价的余地。”近日,贵州省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长夏红民在省国土资源厅巡视反馈会议上,对整改工作提出明确要求。

  8月以来,贵州省委巡视组陆续向18家省直单位反馈十一届省委第十轮反馈意见。这看似例行反馈意见的背后,其实与以往大不一样。

  巡视利剑作用强不强,关键看整改。今年3月至4月,贵州在实现十一届省委巡视全覆盖的基础上,部署第十轮巡视,对18家省直单位落实巡视整改任务情况开展专项检查,拎着上一轮巡视发现和反馈的问题,再次进驻被巡视单位开展“政治体检”和“政治复查”,释放“巡视整改是政治任务,整改不过关决不放过”的强烈信号。

  各巡视组坚定不移深化政治巡视,除了发现落实上一轮巡视整改不到位的44个问题外,又新发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题57个。如省地税局党的领导作用发挥不够好,个别班子成员担当意识不够强;省农委班子整体作用发挥不好,个别领导班子成员个人主义思想严重,组织纪律性差;省民政厅政治纪律和政治规矩意识不够强,全面从严治党力度不够大,执行选人用人制度不够严格。

  紧扣被巡视单位行业特点和性质,巡视组揪住突出问题和矛盾,精准发力,发现了部分典型“病灶”。如省国土资源厅在矿产资源、土地整治、工程项目建设等方面存在廉政风险;省水利厅执行中央和省有关水利资金管理使用政策不到位,水利资金投入存在“重建轻管”情况;省统计局对个别市、县统计数字造假监督不到位,解决统计执法难问题办法不多、效果不好。

  此轮巡视还专门对各部门落实意识形态工作责任制情况进行了检查。发现一些省直单位在这方面认识不够、落实不力,在大是大非原则问题上不敢发声,在思想交锋中不敢亮剑,导致一些党员干部在理想信念和宗旨意识上受到落后甚至错误思想观念的侵蚀。

  巡视期间,共发现违反中央八项规定精神和“六项纪律”问题68个,反映干部问题线索10件,其中涉及省管干部4人。

  如何让巡视发挥更大作用,推动被巡视单位从根本上解决问题,新一届贵州省委在此轮巡视反馈中采取了一系列举措:所有巡视反馈意见都经过省委书记专题会议、省委常委会会议审议通过;省委巡视工作领导小组组长、副组长和其他成员分别参加被巡视单位反馈会议,并代表省委对巡视整改提出要求;加大巡视反馈的通报曝光力度,18家被巡视单位的问题清单在省级媒体被一一通报;将各单位发现的问题原汁原味向分管省领导和主管部门党委(党组)书记通报。

  “这些安排进一步传导了责任压力,让巡视反馈意见带上‘高压电’。”贵州省委巡视办主任梁伟说,超高规格的“待遇”更加彰显省委巡视的严肃性和权威性。

  “被巡视单位党组织要把巡视反馈意见当作一面镜子,将问题整改作为净化政治生态的一次重大机遇,从严从实抓好整改落实,推动全面从严治党向纵深发展。”夏红民在巡视反馈会议上表示,将对敷衍塞责、整改不力的单位和个人进行严肃问责。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开