时政频道> 国内> 正文

重庆最后一年司考:人数历年最多 学历历年最高

2017-09-13 13:13 来源:重庆晨报 
2017-09-13 13:13:15来源:重庆晨报作者:责任编辑:袁晴

  重庆市司法考试16日举行 34名博士966名硕士报名

  重庆晨报讯 (记者谭遥)全国司法考试向来被人们称为“天下第一考”,但由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,因此今年的司法考试将成为最后一次司考。昨天上午,重庆市司法局通报今年我市司法考试报名情况及考试特点。今年报考人数为历年之最,达到了15307人。

  图为考生们进入北京市一处司法考试考点的考场。中新社发 侯宇摄

  报名:

  人数历年最多,学历历年最高

  今年国家司法考试定于本周末的16日、17日在全国统一举行。市司法局司考处处长彭湃介绍,今年国家司法考试在重庆设六个考区:主城考区、万州考区、黔江考区、涪陵考区、北碚考区、永川考区。其中,主城考区设西南政法大学、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、渝北等八个考点。全市共设513个考场,其中机考考场8个。

  黔江考区参考人数最少,为387人;主城考区参考人数最多,为12164人。考点人数最多的是西南政法大学考点,为1814人。

  今年我市共有15307人报名参加司法考试,为历年之最。年龄最大的考生71岁。

  彭处长表示,由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,考试方式可能发生变化,准考门槛也可能提高,这也造成了许多人蜂拥报考今年的司法考试。

  除了报考人数为历年之最外,今年我市报名考生的学历也是历年来最高的。15000多名考生中,有博士生34名,硕士生966名,获双学位的75人。

  变化:

  北碚设计算机化考点

  今年司法部决定在重庆北碚、黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海和宁夏石嘴山5个考区实行计算机化考试试点。“机考”采取的具体模式是“3+1”的模式,前三卷采取“机考”的方式来参加考试,卷四仍采取笔试方式,应试人员在答题纸上进行作答。

  市司法局司考处相关负责人提醒,“机考”考场和纸笔考场设置在同一学校的不同教学楼,请考生务必提前做好考场踩点,在试卷四考试时从“机考”考场转至纸笔考场,保证考试顺利进行。

  若遇特殊情况,开考后30分钟内仍无法正常进行机考考试的,将另选时间进行机考单科场次补考。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开