时政频道> 要闻> 正文

国家外管局副局长陆磊:人民币汇率将更具弹性

2017-09-13 13:16 来源:中国经济网 
2017-09-13 13:16:38来源:中国经济网作者:责任编辑:袁晴

  8月14日,山西太原,银行工作人员正在清点货币(资料图)。中新社记者 张云 摄

  经济日报-中国经济网北京9月13日讯 (记者马常艳)针对下一步人民币和外汇市场怎么看?国家外汇管理局副局长陆磊今天表示,市场方向是一个基本方向,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制方向不会改变,坚持金融服务实体经济,人民币汇率也将更具弹性。

  陆磊在由国家金融与发展实验室和CLS主办的“人民币和外汇市场论坛”上指出,谋划未来若干年后金融发展的一个问题就是开放和风险怎么看,总的来说带来优化和繁荣。在市场上会观察到更多的市场主体参与到货币债券资本市场。中国还是一个“新型加转轨”的金融市场,发展过程中,由于开放不足,规则还不能完全和国际市场接轨,套利的情况就会在多个场合发生。

  陆磊说,如果有更多的中资主体走向市场,同时有外资主体走向中国的货币债券和资本市场,“羊群行为”的特征有可能得到改变。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜此前也曾表示,汇率改革不会重回资本管制的老路,“打开的窗户不会再关上”。

  经过811汇改,汇率将会更加僵化还是更具弹性?陆磊的答案是汇率将更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制方向不会改变,具体操作是坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币兑美元汇率中间价形成机制。

  他还指出,未来理想中的在岸市场和离岸市场,人民币在全球市场应该是统一的,只是由于时差的原因在不同的地方有交易,但是参与主体应该是一样的,如果是这样就不会形成明显的离岸价和在岸价的差异,并进而形成套利性跨境资金。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开