光明早报:习近平会见文莱苏丹;特朗普年内将访中国

2017-09-14 07:45 来源:光明日报客户端 
2017-09-14 07:45:51来源:光明日报客户端作者:责任编辑:丁玉冰

  【要 闻】

  ●习近平致贺世界旅游组织大会

  联合国世界旅游组织第22届全体大会13日在四川成都开幕,习近平向大会致贺词。习近平强调,中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游,希望各国以这次会议为契机,共同推动全球旅游事业取得更大发展。

1121659124_15053054558121n

  ●习近平普京向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞

  习近平13日同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞。习近平在贺辞中指出,教育是国家发展进步的重要推动力,希望中俄两国教育主管部门和教育工作者发挥各自优势,为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊作出贡献。普京在贺辞中表示,俄中大学将进一步增进两国人民的友谊和相互理解。

  ●习近平接受十四国新任驻华大使递交国书

  习近平13日在人民大会堂接受14国新任驻华大使递交国书。习近平积极评价中国同各国友好关系,指出中国愿同各国增强政治互信,推进务实合作,扩大友好交往,推动双边关系不断迈上新台阶,更好造福中国和各国人民。

  ●习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

  习近平13日在人民大会堂同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好两国未来合作,推动中文关系在新时期得到更大发展,更好造福两国人民。

1121659306_15053096625011n

  ●李克强主持常务会听取大督查情况等汇报

  李克强13日主持召开国务院常务会议,听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报,持续狠抓重大决策部署落实促进经济发展和民生改善取得更大成效。

  ●国台办:承认“九二共识”两岸才能重回正确轨道

  国台办发言人安峰山13日表示,在两岸关系方面,民进党当局最需要回答的问题是两岸关系的性质到底是什么,只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系才能重回和平发展的正确轨道。

微信图片_20170914060705

  ●环保部:督查930个点位 62个存在环境问题

  11日,环保部28个督查组对涉及“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、清洁取暖及燃煤替代等任务的930个具体点位进行了现场核实,发现62个点位存在环境问题。

  ●特朗普将于年内对中国进行国事访问

  12日,中国国务委员杨洁篪在美国国务院会见了国务卿蒂勒森。杨洁篪表示,应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。

微信图片_20170914060657

  ●朝鲜全面反对安理会涉朝决议

  朝鲜外务省13日发表公报说,联合国安理会11日通过的涉朝决议旨在剥夺朝鲜正当自卫权、通过全面经济封锁完全窒息朝鲜和朝鲜人民的挑衅行为的产物,朝鲜对此予以严厉谴责和全面反对。

  【国 内】

  ●十五部门:到2020年全国推广使用车用乙醇汽油

  13日,由国家发改委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发的方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。目前我国已经有11个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。