时政频道> 要闻> 正文

缺乏有效辟谣机制怎么破?人工智能狙击网络谣言

2017-09-14 08:54 来源:科技日报 
2017-09-14 08:54:48来源:科技日报作者:责任编辑:袁晴

  人工智能“上岗”狙击网络谣言

  资料图:辟谣

  科技日报北京9月13日电 (记者陆成宽)“科学常识谣言占到网友举报谣言的47%,近一半左右,在科学常识类谣言中,太空与地外生命类谣言的数量和被举报的次数比例最多。”9月13日,北京师范大学新闻传播学院教授喻国明在科普中国·腾讯“慧眼”行动启动仪式上说。为了遏制网络流言和伪科学内容的传播,中国科协和腾讯共同推出了以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯“慧眼”行动。

  据了解,“慧眼”行动充分发挥中国科协组织动员科学家的优势和腾讯公司人工智能技术的优势,旨在通过人工智能的深度学习最终实现机器识别、专家分包,从源头上控制谣言的发布和传播。这也意味着,历时几年的探索运作之后,以人工智能为技术保障的辟谣机制将正式映入公众视野中,AI网络辟谣拉开了帷幕。

  喻国明表示,在科学常识类谣言中,食品健康类谣言由于其良好的伪装性,网友不易识别,但此类却是民众最可能接触到的。谣言的传播很大程度上是混淆公众视听,调查数据显示,超过一半的用户认为,缺乏有效的辟谣机制是科学流言肆虐的首要原因。同时,谣言之所以能被传播与扩散,离不开另外一个重要的信息桥节点,即谣言搬运工。北京师范大学新闻传播学院提供的《移动互联网时代谣言传播的新形势和新特点》研究报告指出,谣言搬运工多以平均年龄在50岁以上的中老年女性为主。男性是造谣主体人群。

  据悉,接下来中国科协将与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台,专家大量辟谣后形成的数据将进一步帮助“慧眼”进行学习,从而形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。到2019年,初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。该系统正式上线后将对各平台开放,最终实现科学知识与应用技术的融合贯通。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开