时政频道> 国内> 正文

河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹

2017-09-14 09:14 来源:中国新闻网 
2017-09-14 09:14:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年用爱创造奇迹

  母亲董荣端在给儿子潘志通喂饭。 谢翠玲 摄

  中新网邢台9月14日电 (张鹏翔李铁锤谢翠玲)“我十三岁的时候就患上了肌肉萎缩,在二十岁的时候,完全失去了行动能力。是父母给了我第二次生命,如果没有他们的悉心照料,就没有现在的我。”河北隆尧县潘志通说。

  在河北省隆尧县千户营乡唐家庄村,有一个普通平凡而又温馨的家庭,77岁老人潘明玉和72岁的老伴董荣端,37年来不离不弃地照顾着重度肌肉萎缩丧失行动能力的儿子潘志通,夫妻二人用爱创造了生命的奇迹,用爱呵护着这个家。

  37年前,13岁的潘志通和其他孩子一样在享受着孩提时的快乐,对未来充满了憧憬和希望。可是,上天却给了这个家庭一个无情的打击,潘志通被医生诊断患上了肌肉萎缩,最多能够活到二十岁;这也预示着他的生命最多只剩下七年,他随时有可能完全丧失行动能力,他的生命也随时有可能戛然而止。

  虽然孩子被医生判了“死刑”,家里的条件又很艰难,潘明玉和董荣端夫妻二人却没有想到放弃。他们用37年的行动诠释了什么叫做无私的爱,什么叫做不离不弃,什么叫做无论将来的你变成什么样子,都永远是父母心中最可爱的宝贝儿。

  77岁老人潘明玉和72岁的老伴董荣端,37年来不离不弃地照顾着丧失行动能力的儿子潘志通。 谢翠玲 摄

  13岁的潘志通,看着四处奔波寻医求药的父母,他满是心疼地说:“爹,娘,咱不治了。”潘明玉摇摇头,笑着说,“只要有一丝希望,咱就不能放弃”。就这样他们几乎跑遍了所有的大小医院;当听到哪里有医治肌肉萎缩偏方的时候,不管多远,不管多累,夫妻俩都会带着儿子去。直到今天,两位老人还时不时打听着相关消息,不放弃一丝让儿子延续生命的希望。

  随着病情的加重,潘志通离“生命的终端二十岁”越来越近;在二十岁那年的时候,他彻底失去了行动的能力,吃饭、睡觉、大小便都要靠父母来帮助;有时看着年迈的父母用尽全身力气来搬他上床,看着父母脸上那豆粒般的汗珠,他内心满是自责和伤心,董荣端知道儿子的心思,微笑着说:“你是我的儿子,你要陪着我们走余下的路。有你在,我们这一家子才叫一家人。”

  董荣端每天天不亮就开始忙碌的生活,早早的在厨房里准备一家四口的饭,潘明玉则趁着儿子睡觉的空挡去田里干点农活。当潘志通醒了之后,妈妈就给儿子捶捶背,捏捏腿,让他活动活动筋骨,还给他洗脸、刷牙、刮胡子,把他打扮的干干净净的。因为肌肉萎缩严重,骨瘦如柴的潘志通每吃一口饭,都需要停顿一会儿,然后再接着吃。

  37年来,董荣端从来不敢出远门,连亲戚家也很少去,因为她怕儿子会突然离开她;37年来,夫妻二人从未跟孩子生过气、红过脸,因为要让孩子记住的都是最美时刻;37年来,天天,月月,年年,如此往复循坏,周而复始,累过、痛过,但从未放弃过。

  “其实,是我们给社会添麻烦了;其实无论是谁的孩子,生病变成了这样,当父母的都会像我们一样。”董荣端说。

  潘明玉说,“国家每年都会给予我们家经济救助;村干部也一直在帮助我们。我们真的不知道该怎么感谢他们,没有现在的社会我的儿子早就没有了。”

  “我十三岁的时候就患上了肌肉萎缩,在二十岁的时候,完全失去了行动能力。是父母给了我第二次生命,如果没有他们的悉心照料,就没有现在的我。父母的恩情比天大,现在我最大的遗憾是我无法回报我的父母;无法像其他残疾人一样有一技之长回报社会。我希望天下所有的残疾人都可以像我一样有这样的好父母,不离不弃,不抛弃,不放弃。”潘志通说。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开