时政频道> 国内> 正文

山东济南高新区教育系统试水“全员聘任制”

2017-09-14 09:51 来源:科技日报 
2017-09-14 09:51:25来源:科技日报作者:责任编辑:袁晴

  在第33个教师节来临的前几天,位于济南高新区的34所学校收到了来自当地教育部门的“礼物”——《济南高新区教育系统岗位聘任管理办法(试行)》等3个文件,文件中备受关注的“全员岗位聘任”详细方案发放到每个教师的手中。

  “3天考虑期里,全校教师自愿申请比例达到80%及以上,学校便可申报进入岗位聘任管理体系。”文件中的这句话规定了“全员岗位聘任”的最低门槛。“全员岗位聘任”是什么?简而言之,就是拿掉教师的体制内“编制”,将教师由“学校人”转为“企业人”。

  科技日报记者了解到,“全员岗位聘任”在实施前,原以为大多数人不愿放弃编制,阻力很大,但事实是上午开会,下午就有老师要求签字。不到3天,就有33所学校递交了申请,1700多名教师自愿放弃“身份”。

  按照规划,这33所学校,从管理层到普通教师,以后将实行“人人有指标,个个有压力”的企业化管理。也就是说,1700多名教师在立下契约、改变自身命运的同时,也让济南高新区成为了中国教师编制改革的“先行者”。

  教师编制改革方案出台 1700多名教师自愿放弃“身份”

  全员聘任,意味着从校长到普通教师,编制全部取消。

  按照岗位聘任管理办法的规定,所有申报的学校,全体教职工纳入济南高新区基础教育集团管理,后者成为1700多名教师的“娘家人”,教师由集团统一调配、统一安排,这样淡化了教师所在的“学校”归属,而以企业代替。

  失去了“身份”的教师,为何心甘情愿加入改革行列?

  济南高新区具有27年教龄的丰奥嘉园小学教师张玉辉透露了原因。他表示,在小学中,从中级晋升“超高”太难了,是真正的千里挑一。正因为此,他多年的中级职称迟迟不得晋升。要知道从中级到“超高”,月收入差1000多元,对于拿“死工资”的教师来讲,不是个小数目。

  “这场改革的出发点和落脚点就是让老师优绩优酬、多劳多得。而且无论是工资还是绩效,都是看岗位、看工作量、看完成质量,不和职称挂钩。”他向记者表示,体制活了,积极性就有了,砸了“铁饭碗”,靠自己的能力捧上“金饭碗”。“多劳多得,一年能多收入好几万。权衡利弊,改革还是好一些。”张玉辉说。

  “企业化”的教师如何管理?主管教育的济南高新区社会事业局副局长方奎明告诉记者,高新教育集团根据进入岗位聘任管理体系的人员,打破身份界限,实行企业化管理,原有身份由相关部门封存入档。实行档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案管理与合同聘任管理相分离的“双轨运行”管理。

  值得注意的是,与原先有“编制”的教师不同,“聘任制”教师的“风险”在于:操作过程中,由高新教育集团与聘任人员签订聘任合同,期满后合同自然解除,根据考核结果重新履行聘任程序。考核合格的,续聘;不合格的,解聘。

  以岗定薪、双向选择 多劳多得、上不封顶

  改革是一道分水岭,以张玉辉为代表的自愿放弃“身份”的济南高新区1700多名教师以后注定要面临着不一样的考核制度和薪酬体系。

  方奎明表示,“分数”决定工资和绩效,决定校长和教职工一个月、一年收入多少。那么,教师如何“拿高分”?

  新体制下,无论是校长还是教师将按岗拿薪,并与学校教学质量进行捆绑评价——学校评价优秀,校长就优秀,教师的优秀比例也会高。如何才能“优秀”?与岗位聘任管理体系相配套的还有一个“KPI”考核管理办法。

  根据考核管理办法,学校按学年度考核,教职工按月、学期和学年度进行考核。其中,学校的学年度“KPI”考核分值和每一个教职工息息相关。

  “KPI考核是个发展性评价指标,共有11项内容,其中有关键性指标、特色指标、其他指标、加分指标和否决指标,每一项还分支出一级和二级具体化的指标,让考核更具有操作性。”济南高新区社会事业局组织人事负责人姜汉明告诉记者,在关键指标中包含了学生满意度这一项,这就突出了学生在学校办学中的地位。“学生不喜欢学校也是不行的。而且考核由第三方来完成,学校左右不了考核分值,完全公平公正,一碗水端平。”

  另外,考核是一年一考,今年优秀,并不代表明年就优秀,有升有降。

  同时,按照聘任岗位管理办法,学校出聘任方案,然后学校和教职工双向选择。

  “我了解到,有一个教师原来身体不好,很多岗位都不能胜任,经过一个假期的治疗后,在这次的双向聘任中,主动要求参与班主任岗位的聘任。”丰奥嘉园小学校长王希锋说,有的一个岗位多个人争,而且出现了“多、双岗聘任”的情况,在干好教学岗位的同时,参与一些教辅岗,多劳多得。

  干好干坏都有说法 打破学校发展的“天花板”

  将辖区24所中小学的“一把手”岗位空出来,面向全国公开招聘,济南高新区的这一举动开了济南教育界的先河。

  记者了解到,在六月份举行的这次选拔中,共有104人报名,其中济南高新区内64人、区外40人,最终24人竞聘成功。这24位校长中,只有4位是继续留任,济南高新区第一实验学校校长常宝亭就是其中一位。

  “这个校长不是组织任命的,是凭真本事留下的。仅教职工答辩环节就很严格,如果通过率达不到80%就会直接被刷下。教职工这关通过了,才能参加专家评审。”常宝亭说,在他的竞争者中,就有两人因为没有得到教职工认可,而没能进入后面的考核。

  薛启华是济南高新区今年面向全国招聘的24位校长之一,此前他是泰安市下属县级市新泰市一所重点中学的校长,也是该市唯一一位山东齐鲁名校长建设工程人选。作为引进的名校长,济南高新区要为他提供40万元的住房补贴。

  “各种有利的政策,更加灵活的办学自主权,还能够实现自己的教育理想和抱负,与这些相比,放弃编制没有什么可惜的。”薛启华告诉记者,在“留在体制内还是放弃原有身份”这个问题上,老师们积极性都非常高。

  按照济南高新教育的未来规划,要让该区成为未来济南优质教育的新高地,而薛启华和济南高新一中全体教师的目标是成为高新教育的新标志,让学校达成领先和示范的办学水平。

  薛启华说,他很有信心。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开