时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·四川篇】从顶层设计到资本集结 四川旅游招商引资有方

2017-09-14 15:12 来源:四川日报 
2017-09-14 15:12:48来源:四川日报作者:责任编辑:杨煜

  2014年

  旅游招商签约金额1318亿元

  共完成旅游投资879亿元

  2015年

  旅游项目签约1429亿元

  完成旅游项目实际投资1099亿元

  2016年

  旅游招商签约1350亿元

  完成实际投资1042亿元

  2017年

  四川省持续推进

  旅游投融资“双千亿”工程成绩单更加亮眼

  [ 聚焦 ]

  9月11日,成都市旅游投资项目推介会上,成都签约6个重点项目,签约金额610亿元。

  而在7月25日至29日举行的第三届中国(四川)国际旅游投资大会上,四川的20个市州共签订旅游投资合作协议31个,签约金额达868.9亿元,超过前两届大会签约金额。

  这是四川省持续推进旅游投融资“双千亿”工程取得的成果。

  从2014年起,四川省大力推动旅游投资,旅游+资本,成为四川旅游产业发展一个显著特点。

  产业新设计旅游业扩张有蓝图

  2014年,四川省旅游招商签约金额1318亿元,共完成旅游投资879亿元;2015年,四川省旅游项目签约1429亿元,完成实际投资1099亿元;2016年,完成旅游招商签约1350亿元,完成实际投资1042亿元……

  一连串亮眼数字的背后,离不开四川省旅游产业对招商引资的顶层设计。

  四川省推出《关于支持在旅游行业推广PPP模式的指导意见》,引导社会资本广泛参与公共旅游设施PPP项目建设。光大集团“吃螃蟹”,与四川省政府达成合作协议,以PPP等方式投资不低于30亿元,对四川省5000座以上的旅游厕所进行规划建设和升级改造。

  今年7月26日,四川省发布《四川“10+30+100”优选旅游招商项目》,即10大旅游产业集群,30个旅游新业态项目和100个精品旅游项目,招商规模超千亿。其中10大旅游产业集群,围绕“旅游+”和“+旅游”发展思路,全面整合一、二、三产业,将传统投资模式转变为产业集群投资模式,成为四川省乃至全国推动旅游产业升级、探索旅游转型的又一次重大创新。

  此外,《四川省旅游投资白皮书(2017年)》和《四川旅游投资展望(2018年-2020年)》,对2016年四川旅游投资阶段性特点进行总结,对未来3年四川旅游投资的重点、热点区域进行展望,极具前瞻性和行业引导性,让投资企业目的更加明确。

  资本新选择旅游项目聚合力初现

  除了在旅游项目的招商引资政策上大力支持,四川省旅游产业还在项目推出方式上出奇出新,通过旅游投资大会、项目组合等形式,主动向世界张开怀抱。

  2016年,四川省策划推出“8+30+ 100”全省优选旅游项目,在全国率先将传统的“景区”单点式投资模式,转变为对综合旅游目的地的全域式投资模式,聚指成拳。当年成功创建5A级景区1家,4A级景区33家,110个四川省重大旅游项目正加快建设;成功创建省级以上旅游度假区9家、生态旅游示范区12家,四川旅游强县6家。

  不同于以前招商引资的分门别类,2017年旅游“双千亿”工程将打组合拳形成“项目包”,涵盖旅游厕所、加油站、停车场、营地、观景台、商业网点、邮政信箱等内容,以PPP方式吸引社会资本参与。“双千亿”工程还围绕旅游交通协同推进,四川省正在进行10条重点旅游公路建设和国道318线康定至雅江段、省道301线九黄机场至红原机场公共服务设施示范段建设。

  在前不久的第三届中国(四川)国际旅游投资大会上,签约项目涉及旅游综合体、山地旅游、文化旅游、健康旅游、旅游小镇、旅游商品开发等多个领域,投资金额超过100亿元的项目有3个、50亿元以上的项目5个、涉及贫困县旅游开发项目11个。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开