时政频道> 国内> 正文

主题电影《大漠孤烟直》讲述防沙治沙“中国方案”

2017-09-14 20:25 来源:光明网 
2017-09-14 20:25:46来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者陈恒)9月14日,中国绿化成就主题电影——《大漠孤烟直》公益拍摄活动发布会在北京电影学院顺利举行。本次中国绿化成就主题电影由中国绿化基金会绿水青山专项基金与北京电影学院联合出品,影片致力于讲述荒漠化治理过程中的事迹,宣传绿色环保理念,呼吁大众关注生态环保事业。

  9月5日至15日,《联合国防治沙漠化公约》第十三次缔约方大会首次在中国举办,致力于同“一带一路”沿线及全球各国受荒漠化问题影响的地区共享经验、开展合作,把中国治沙理念、生态经济模式、科学奋斗精神造福于其他沙漠化地区的人民,推动生态环境改善和绿色经济发展。

  据悉,《大漠孤烟直》将以故事片的形式展现中国在防治荒漠化工作方面取得的成就。影片以荒漠为背景,以爱情为主线,围绕科学探索、国际竞争、荒漠求生、异地探险架构完成。通过在中国、美国、肯尼亚等地的取景拍摄,影片将向观众充分展现中国作为一个负责任的大国以及作为“公约”缔约国所应承担的国际责任。

  当前,世界上许多国家和地区都面临着荒漠化扩展的严峻挑战,中国也是世界上受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一,防沙治沙任务同样艰巨。联合国《2030年可持续发展议程》确立了“到2030年实现全球土地退化零增长”这一重大目标。面对我国荒漠化严峻挑战和防沙治沙艰巨任务,中国政府以更加坚决的态度做好本国的荒漠化防治工作。多年来,中国在荒漠化治理方面做出了不懈的努力,同时也取得了一定的成果,总结了一些可供借鉴地经验。

  为了更好地将中国在防治沙漠化工作中所取得的成就及经验分享给其他深受荒漠化环境困扰的国家和地区,中国绿化基金会绿水青山专项基金与北京电影学院影艺空间企业管理中心联合摄制电影《大漠孤烟直》,讲好中国防沙治沙的故事,传递防沙治沙的“中国方案”,体现防沙治沙的“中国模式”,为推进人类可持续发展献贡“中国智慧”“中国经验”,传播中华文化、用电影打造最美的“中国名片”。

[责任编辑:邱晓琴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开