时政频道> 国内> 正文

主题电影《大漠孤烟直》讲述防沙治沙“中国方案”

2017-09-14 20:25 来源:光明网 
2017-09-14 20:25:46来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者陈恒)9月14日,中国绿化成就主题电影——《大漠孤烟直》公益拍摄活动发布会在北京电影学院顺利举行。本次中国绿化成就主题电影由中国绿化基金会绿水青山专项基金与北京电影学院联合出品,影片致力于讲述荒漠化治理过程中的事迹,宣传绿色环保理念,呼吁大众关注生态环保事业。

  9月5日至15日,《联合国防治沙漠化公约》第十三次缔约方大会首次在中国举办,致力于同“一带一路”沿线及全球各国受荒漠化问题影响的地区共享经验、开展合作,把中国治沙理念、生态经济模式、科学奋斗精神造福于其他沙漠化地区的人民,推动生态环境改善和绿色经济发展。

  据悉,《大漠孤烟直》将以故事片的形式展现中国在防治荒漠化工作方面取得的成就。影片以荒漠为背景,以爱情为主线,围绕科学探索、国际竞争、荒漠求生、异地探险架构完成。通过在中国、美国、肯尼亚等地的取景拍摄,影片将向观众充分展现中国作为一个负责任的大国以及作为“公约”缔约国所应承担的国际责任。

  当前,世界上许多国家和地区都面临着荒漠化扩展的严峻挑战,中国也是世界上受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一,防沙治沙任务同样艰巨。联合国《2030年可持续发展议程》确立了“到2030年实现全球土地退化零增长”这一重大目标。面对我国荒漠化严峻挑战和防沙治沙艰巨任务,中国政府以更加坚决的态度做好本国的荒漠化防治工作。多年来,中国在荒漠化治理方面做出了不懈的努力,同时也取得了一定的成果,总结了一些可供借鉴地经验。

  为了更好地将中国在防治沙漠化工作中所取得的成就及经验分享给其他深受荒漠化环境困扰的国家和地区,中国绿化基金会绿水青山专项基金与北京电影学院影艺空间企业管理中心联合摄制电影《大漠孤烟直》,讲好中国防沙治沙的故事,传递防沙治沙的“中国方案”,体现防沙治沙的“中国模式”,为推进人类可持续发展献贡“中国智慧”“中国经验”,传播中华文化、用电影打造最美的“中国名片”。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开