时政频道> 国内> 正文

2017北京CBD国际论坛:为建设高标准世界级CBD汇智献策

2017-09-14 20:25 来源:光明网 
2017-09-14 20:25:46来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者张胜)由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社、北京市朝阳区人民政府、北京CBD创新发展年会组委会共同主办的2017北京CBD国际论坛9月13日在京举行。论坛聚焦深化服务业扩大开放及北京“四个中心”建设,为实现CBD(中央商务区)区域转型升级、提质增效凝聚智慧,为建设高标准世界级CBD、服务首都创新发展建言献策。

  在主旨发言环节,国务院发展研究中心主任李伟发表题为《加快新旧动能转换推动经济转型升级》的演讲。他指出,加快新旧动能转换,推动经济转型升级,是顺利完成第一个百年奋斗目标的根本途径,也是为实现第二个百年奋斗目标奠定更雄厚、更强大物质基础的根本需要。在新旧动能转换的过程中,北京大有可为。北京CBD是科技服务、金融、文化创意等现代服务业的集聚地,是北京发挥创新引擎作用的重要载体和平台,要高标准、高质量打造更加国际化、更有国际影响力的高知识密集性的现代商务中心区;要使CBD不仅成为各种商务活动的聚集地,而且成为创新资源的聚集地、创新成果的涌流区、科学技术的辐射源;要为打造京津冀协同创新共同体,促进经济转型升级发挥引领作用。

  中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国表示,建设中国特色、世界一流、和谐宜居的CBD,要把握北京“四个中心”战略定位,积极吸纳国际智慧,制定35年的短期目标,明确时间表和路线图。国务院国资委外国专家顾问、走出去智库联合创始人吕立山认为,要建立北京市国际交往创新服务体系网络和海外重点国别服务体系,增强北京国际交往专业服务创新模式的示范效应。

  论坛由国研智库与北京CBD管委会联合承办。开幕式及主旨发言环节由国务院发展研究中心副主任隆国强主持。中共北京市朝阳区委书记吴桂英、北京市人民政府副秘书长徐志军分别致辞。北京市朝阳区区长王灏对朝阳区深化服务业扩大开放情况作出介绍。

  在战略对话环节,聚焦“科技创新”“文化创新”两翼,中国企业联合会常务副会长朱宏任,中国工程院院士倪光南,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中央美术学院院长范迪安等学者,共同探讨如何打造北京CBD发展增长极和魅力新风尚。据悉,2017北京CBD国际论坛是北京CBD创新发展年会的重要活动之一。本次论坛是以国务院发展研究中心为代表的首批国家高端智库试点单位与地方政府良性互动的有益尝试。论坛旨在为北京CBD及北京市提升国际化发展水平、产业优化升级提供智力支持,为我国经济优化升级加速动能转换提供思路和建议。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开