时政频道> 国内> 正文

周韶华个展与马库斯·吕佩尔茨个展在武汉同期开幕

2017-09-14 20:25 来源:光明网 
2017-09-14 20:25:46来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者荣池)9月12日,由湖北美术学院、德国贝尔艺术中心、周韶华艺术中心共同主办的“心智图式的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国”“俯仰天地——周韶华”画展在湖北美术学院美术馆拉开帷幕。

  周韶华与马库斯·吕佩尔茨,两位画家各自不同的生活经历,不同的社会文化背景,不同的视觉表现形式,造就了风格各异的作品。这些作品在湖北美术学院美术馆相遇,可以说是不同艺术在同一个空间的对话,形成了视觉上的冲击和文化上的交流,而中西方艺术家的作品的同台也能引发诸多思考。

周韶华个展与马库斯·吕佩尔茨个展在武汉同期开幕

周韶华个展与马库斯·吕佩尔茨个展在武汉同期开幕

  西方人对于艺术的解读是直观的。因为西方艺术的创作手法和观念,导致西方艺术家对作品的色彩和空间感比较重视,他们善于通过赤裸裸的画面去表现情感和思想。

  不同的是,以汉字为基础的东方式艺术审美,是图文相间的解读和评判体系。它以阅读的方式进行。书写性是中国水墨艺术所独有的,它和中国人重视文字的传统有紧密的联系。而对文学的修养,让中国人习惯用抒情的文字或诗歌入画,从而使绘画“以线造型”,具有意象的表现空间,或者说具备“写意”气质。

  周韶华的水墨写意与马库斯·吕佩尔茨的新表现主义,两者展现出截然不同的图式却又有着细微的联系。重要的历史节点构成了他们共同的生存背景,20世纪是风云激荡的世纪,在百年的历史变迁中,变革带来艺术的繁荣和发展,让艺术在不断地重构中建构起艺术家自我的视觉叙事系统和话语表达方式。周韶华和吕佩尔茨用个人经验创造了绚丽多彩的图像世界,他们用视觉传达出颇具当代意味的文化情怀,并以一种回归自我内心的视角去审视传统与当代、历史与现在、东方与西方、本土与全球及他们所面临的文化与现实。也正是基于这样的背景,让他们的艺术在思想上有了交汇。

  马库斯?吕佩尔茨的作品重在“立意”,其富有的抒情色彩和中国水墨画的写意精神讲究的“妙在似与不似之间”达成了共鸣,也和水墨革新者周韶华在艺术上追求的“天地大美”不谋而合。“在中西两种不同文化的交融中,应着力弥补传统中的短板,以跨界超越进行优势互补,才能改变固有的视觉方式。”如周韶华所说,虽然每个艺术家的文化根源和艺术语言不同,但是艺术的创新和发展无疑需要集结群体的智慧。正是一代代艺术家们的这份对艺术心无旁鹫的虔诚之心,才使得他们的作品如此打动人心。

周韶华个展与马库斯·吕佩尔茨个展在武汉同期开幕

周韶华个展与马库斯·吕佩尔茨个展在武汉同期开幕
[责任编辑:邱晓琴]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有