光明早报:版权局约谈境内外音乐公司;盼盼原型去世

2017-09-15 07:45 来源:光明日报客户端 
2017-09-15 07:45:55来源:光明日报客户端作者:责任编辑:丁玉冰

  【要 闻】

  ●中方呼吁朝核直接当事方早做正确政治决断

  外交部发言人华春莹14日表示,当前,国际社会对于坚持通过政治外交手段和平解决朝鲜半岛核问题拥有高度共识,中方呼吁有关直接当事方抓住机遇,拿出政治勇气,早做正确政治决断。

6322099_500x500

  ●最高法:切实保障公民依法提起行政诉讼的权利

  最高法近日印发意见,保护和规范当事人依法行使诉权,引导当事人合理表达诉求,促进行政争议实质化解。

6321937_500x500

  ●中国武装直升机直19E完成首笔签约

  14日,在第四届中国天津国际直升机博览会上,航空工业哈飞与保利科技有限公司签署了5架直19E武装直升机意向采购合同。这标志着中国首款出口型专用武装直升机直19E的首笔销售协议。

349a75fd706359172e94954f886d6bda

  ●环保部将对京津冀大气污染综合治理攻坚行动展开巡查

  环境保护部15日起将开展京津冀及周边地区2017至201年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查工作,巡查工作为期4个月8轮次,将出动2480人次。

  ●商务部回应美否决中资背景企业收购美芯片商

  针对美国总统特朗普否决中资背景企业收购美国半导体公司案,商务部14日进行回应,称对敏感领域投资进行安全审查,是一国的合法权利,但不应成为推行保护主义的工具。

6322016_500x500

  ●国家版权局约谈境内外音乐公司

  国家版权局日前就网络音乐版权问题约谈了环球音乐、华纳音乐、英皇娱乐等20余家境内外音乐公司以及国际唱片业协会等相关协会主要负责人,要求避免授予网络音乐服务商独家版权。

img_pic_1505362743_0

  ●我国最长的东西向运行双通道航线启动

  14日,“沪兰空中大通道”方案正式实施。它东起上海及江浙地区,西至陕西和甘肃,是我国迄今为止最长的一对东西向运行、双通道航线,开通后将惠及我国8省1市的48个机场。

微信图片_20170915060724

  ●微博实名制大限将至

  新浪微博日前发布公告,要求所有的新浪微博用户包括2011年之前注册的用户,必须在9月15日之前完成实名验证,否则将无法再发送评论及新的微博。

  【国 内】

  ●40人获2017年全国脱贫攻坚奖

  经国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议审定,2017年全国脱贫攻坚奖揭晓,40名来自脱贫攻坚一线的人士获奖。其中来自脱贫攻坚主战场的有29人,实现了中西部22个省份的全覆盖,占72.5%。

201709132225426090

  ●河北秋冬大气污染治理方案:重污染天数下降15%

   河北省大气污染防治工作领导小组办公室常务副主任殷广平14日介绍,该省近日出台方案,其主要目标是,河北省秋冬季细颗粒和重污染天数实现双下降15%。

6317848_500x500

  ●白皮书:我国普通话普及率达73%

  日前,教育部、国家语委发布系列白皮书,数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  ●广东查处扶贫领域职务犯罪案169人

  广东省人民检察院14日通报,2016年1月至2017年8月,广东检察机关共立案查处扶贫领域职务犯罪案件169人,村支书、村主任及其它村干部占立查总人数的80%以上。

  ●云南省卫计委:云南普洱茶未检出黄曲霉毒素

  14日,云南省卫生计生委通报,云南省连续5年将普洱茶列入食品安全风险监测范围,2013年至2017年,卫生计生部门在全省各地采集119个普洱茶样品,均未检出黄曲霉毒素B1,其他指标符合国家相关要求。

微信图片_20170915060931

  ●浙江列入全国首批“湾长制”试点

  据浙江省海洋与渔业局消息,浙江省成为全国首批“湾(滩)长制”试点之一,且是5个试点中唯一一个在全省范围内全域推进湾(滩)长制工作的地区。

aaff7894b3e230f92950ed757b40689d

  【国 际】

  ●文在寅将访美在联大发表演讲

  14日,韩国总统府青瓦台发布总统文在寅访美和出席联合国大会的日程安排。文在寅将于18-22日访问美国纽约,在联大做主旨演讲,并会晤联合国秘书长古特雷斯和多国领导人。

6293260_500x500

  ●欧盟宣布将对俄罗斯和乌克兰的制裁延长半年

  14日,欧盟宣布将对俄罗斯和乌克兰相关个人和企业法人的制裁延长半年,直至2018年3月15日。据悉,欧盟因对俄制裁每个月损失32亿美元,俄经济3年来则因制裁损失550亿美元。

制裁俄罗斯海外网

  图片来源于海外网

  ●俄军潜艇发射巡航导弹打击叙境内IS目标

  14日,据俄国防部消息称,俄军潜艇从水下发射7枚巡航导弹,对叙利亚境内“伊斯兰国”目标实施打击。

  ●美政府将停用俄企卡巴斯基的反病毒软件

  13日,美国土安全部称,所有美国政府部门将停止使用俄罗斯软件公司卡巴斯基提供的产品和服务,理由是该公司可能与俄政府及情报部门有关。

卡巴斯基

  ●在阿富汗遭绑架的芬兰公民已获释

  14日,芬兰外交部证实,今年5月在阿富汗遭绑架的一名芬兰公民已被释放。

  ●印度北方邦一船只倾覆已致22人丧生

  印度北方邦14日发生船只倾覆事故。事故目前已造成至少22人死亡,另有数十人下落不明。

  ●伊拉克南部发生2起袭击事件至少50人死亡

  14日,伊拉克南部济加尔省的检查站和附近的餐厅遭遇连环袭击,已经有至少50人在此次袭击事件中死亡,另有87人受伤。

  ●马来西亚吉隆坡一学校发生火灾25人丧生

  14日,马来西亚首都吉隆坡一宗教学校宿舍发生严重火灾,目前已经造成25人在这场火灾中丧生。死者中有22名为学生,年龄介于13至17岁之间。

马来西亚

  ●墨西哥地震已致98人遇难

  据统计,7日晚于墨西哥发生的8.2级强震,造成的死亡人数已升至98人。

墨西哥地震

  【社 会】

  ●熊猫盼盼原型因病去世

  今年37岁的大熊猫“巴斯”因病抢救无效,于13日离世。巴斯是1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型、世界上现存最长寿圈养大熊猫。

QQ截图20170915054355

  ●上海“最牛钉子屋”将拆除

  14日,上海松江沪亭北路上耗了14年的“钉子屋”搬空了。相关部门回应称补偿标准没有超出九亭地区动迁安置的政策范畴。18日凌晨,这栋矗立在马路中央的“碉堡”将被拆除。

6321605_500x500

  ●黑龙江鸡东县裕晨煤矿瓦斯爆炸9名矿工遇难

  13日,黑龙江省鸡东县裕晨煤矿发生瓦斯爆炸,有9名矿工遇难。

  ●云南西双版纳在建隧道坍塌致9人被困

  14日,云南玉磨铁路西双版纳段18标1号隧道出口在开挖仰拱时发生塌坍,导致洞内9名施工人员被困。目前,救援人员已赶到事故现场开展救援工作。

云南

  ●受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风

  “泰利”14日中午已加强为超强台风级,受其影响,浙江沿海已经出现8-11级大风。根据浙江省气象台发布的台风警报,14日到15日浙江东部沿海将出现大雨,局部暴雨。

泰利

  【财 经】

  ●大众召回近500万辆汽车以消除安全气囊隐患

  14日,国家质检总局发布消息,大众汽车将召回部分进口及国产汽车共计4,860,029辆。据悉,本次召回车辆在安全气囊展开时,气体发生器可能发生异常破损,存在安全隐患。

大众

  ●比特币中国将于9月30日停止所有交易业务

  14日晚,比特币中国官方微博发布消息称,比特币中国团队决定比特币中国数字资产交易平台今日起停止新用户注册,9月30日数字资产交易平台将停止所有交易业务。

比特币

  ●今年人民币累计升值6.9%

  14日,据统计显式,今年以来人民币已累计升值6.9%,不仅扭转了去年全年6.5%的创纪录下跌,而且今年有望成为人民币升幅最大的一年。

人民币

  ●9月上旬流通领域39种重要生产资料价格上涨

  14日,据国家统计局网站消息,据对24个省流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年9月上旬与8月下旬相比,39种产品价格上涨,5种下降,6种持平。

  ●29省份CPI涨幅出现回升

  13日,国家统计局公布了全国31省份8月份居民消费价格指数。数据显示,29省份8月份CPI涨幅较7月份出现回升,海南连续六月涨幅居首。

CPI

  ●114家纸厂集体涨价

  近日,据中国造纸协会消息,今年以来,国内纸浆市场量价齐升,目前已经涨到2200-2700元/吨,而去年年底才1700-1800元/吨。

造纸

  ●乐天着手出售在华超市业务

  14日,据外媒报道,因长期亏损加之受在韩部署“萨德”反导系统影响,乐天集团旗下超市乐天玛特在中国经营业绩惨淡,决定出售在华超市业务。据悉,其在华112家卖场中目前已有87家处于停业状态。

乐天

  ●我国空气净化器年销售500万台30%产品不合格

  14日,据中国消费者协会消息,我国空气净化器市场每年有500万台的销售量,年增长率达20%至30%,这其中有30%的产品不合格。

  【文 体】

  ●纪录电影《二十二》海外上映引热议

  近日,中国首部公映的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》在北美、澳大利亚、新西兰上映,“烂番茄”新鲜度100%,并广受外媒好评。

二十二

  ●文化部:到2020年公共图书馆阅览室座席数达105万个

  13日,文化部发布了“十三五”时期全国公共图书馆事业工作规划,并提出指标:到2020年,阅览室座席数105万个;人均公共图书馆藏书量1册;人均公共图书馆购书经费1.8元;文献外借8亿册次等。

图书馆

  ●国足世界排名飙升世界第62亚洲第6

  12日,FIFA官网公布最新一期国家队排名,中国男足依靠12强赛最后两轮的胜利,排名飙升15位,来到了世界第62位,位居亚洲第6位,这也是国足近12年最好的世界排名。

国足

  ●WTA网球东京赛女单王蔷进八强

  14日,WTA国际巡回赛东京站展开女单次轮,中国金花王蔷6-2/6-3完胜本土球员奈良久留美,强势晋级八强。

王蔷

  ●网球上海挑战赛吴易昺5-0关口周一

  14日,2017年上海挑战赛继续次轮,中国小将吴易昺在首盘5-0时逼退日本对手关口周一,晋级八强。

吴易昺

  ●欧联杯米兰5-1大胜奥地利维也纳队

  15日凌晨,欧联杯D组一场焦点战,AC米兰客场5-1击败奥地利维也纳队,创下红黑军在欧联杯赛事里最大比分赢球纪录。

欧联杯

  【今日话题】

  ●家用摄像头隐私被偷窥,怎能不防范?

  原本用来看护家里老人孩子或用作防盗的摄像头,竟然被不法分子用于“窥私”在网上公开叫卖,信息时代隐私安全问题再次引发大家关注。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开