时政频道> 国内> 正文

京津冀大气扩散条件周日好转 华南高温难退

2017-09-15 08:25 来源:中国天气网 
2017-09-15 08:25:11来源:中国天气网作者:责任编辑:杨煜

  中国天气网讯今天(15日)我国中东部大部地区天气较为平静,但京津冀大气扩散条件不佳,需注意做好防护措施。今天随着冷空气影响逐渐远去,东北、新疆低迷的气温开启了回升模式。华南秋老虎火力不减,福州、广州和南宁未来四天仍然有高温身影,华南的朋友需做好防暑工作。

  中东部大部天气平静 京津冀大气扩散条件不佳

  今天我国中东部大部地区受到冷空气影响较小,气温波动不大,大多维持在与常年同期持平或略偏高的水平。目前在华北、黄淮等地,夏天正和秋天展开着拉锯战,入秋进程停滞不前。

  今天内蒙古、山西中部、河北南部、河南北部、山东局地、安徽、浙江等地会出现小幅的降温,不过降幅有限。整体来看,今天我国中东部大部天气较为平静。

京津冀大气扩散条件周日好转 华南高温难退

  14日北京多云,傍晚能见度有所转好。

  可惜平静的天气也有不利的影响,今明天华北多地特别是京津冀及周边地区,受到底层偏南风影响,天气条件不太有利于污染物的扩散。根据中央气象台今天早晨发布的环境公报,15日至16日,北京、天津、河北中南部、河南北部、山东西北部等地大气扩散条件较差,有轻度霾,局地部分有中度霾,夜间至早晨时段局地有雾;16日夜间起,受冷空气影响,上述地区大气扩散条件自北向南逐渐转好。

  东北新疆降温结束 气温反弹回升

  昨天新疆北部受冷空气影响,降温比较明显,多地降幅在5-10℃之间。监测显示,昨天08时新疆北部多地的整点气温都不足10℃,午后最高气温也普遍不高,首府乌鲁木齐昨天的最高气温只有18℃,气温低迷。

  从常年的统计数据看,乌鲁木齐9月中旬的平均最高气温为24.2℃,近期受冷空气影响,乌鲁木齐的最高气温较常年平均值明显偏低。不过今天开始随着冷空气的影响逐渐远去,乌鲁木齐的气温开始稳步回升,预计今天乌鲁木齐的最高气温将小幅回升至19℃。随着明后天气温持续回升,到18日乌鲁木齐的最高气温将上升至25℃,回归平均水平。

  除了新疆,冷空气也给内蒙古东部和东北大部的气温带来了不小的影响。昨天黑龙江、吉林以及内蒙古等多地的最低气温都不足10℃,部分地区的最低气温甚至降至冰点之下。省会级城市中哈尔滨、长春昨天早晨的最低气温都只有个位数。不过今天影响东北和内蒙古东部的冷空气势力也在逐渐减弱,东北大部以及内蒙古等地的气温已经开启了回升的进程。

  省会级城市中,长春今早的最低气温已经回升至14℃,而“冰城”哈尔滨的最低气温也回升至12℃,预计今天这两个城市的最高气温都将在20℃左右。从当地气象台发布的未来三天预报来看,明后天这两座城市的最高气温还有小幅的回升空间。不过就算气温出现了回升,目前北方的昼夜温差仍旧不小,秋意渐深,大家早出晚归需注意添加衣物。

  华南秋老虎火力不减 未来几天多地仍有高温

  对生活在南方的朋友们来说,近期平静的天气意味着酷热天气仍将持续。缺少了冷空气的打扰,在副热带高压控制下的江南、华南多地暑热难消,特别是副高长期控制的福建、广东等地更是秋老虎肆虐。未来三天,华南大部的最高气温将普遍在在30-35℃之间,而部分地区最高气温能达到35℃以上,甚至37℃上下。

0914

  省会级城市中,福州、广州和南宁未来几天仍然有高温身影,福州今明天最高气温都在35℃之上。而广州虽然今天最高气温33℃并没有达到高温,但是未来一周的最高气温都将维持在35℃左右。南宁这两天的气温虽然不足35℃,但是预计17日起高温又将卷土重来。目前华南的高温还将维持,气象专家提醒,华南的朋友们需要注意防暑降温。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开