时政频道> 国内> 正文

"9·16"全民国防教育日 防空警报将在北京五环外拉响

2017-09-15 09:26 来源:北京晨报 
2017-09-15 09:26:43来源:北京晨报作者:责任编辑:张璋

  防空警报明日五环外拉响

  9月16日10时至10时23分,按照“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”的顺序进行,每种警报鸣放时间3分钟、间隔7分钟

  明日是全民国防教育日,五环以外区域将会有一个特殊的声音响彻云霄,它就是防空警报。这已经是本市近年来第五次较大规模的试鸣防空警报。

  图片来源:北京晨报

  全民国防近年来第五次较大规模试鸣

  经北京市人民政府批准,今年,本市将于9月第三个星期六暨全民国防教育日这一天在本市五环路以外区域试鸣防空警报。试鸣时间是9月16日10时至10时23分,共用时23分钟。按照“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”的顺序进行,每种警报鸣放时间3分钟、间隔7分钟。

  明天市民将听到的警报试鸣,是如何进行控制的呢?市民防局相关负责人介绍说,防空警报是通过市控制中心、区控制分中心警报控制终端负责控制的,实现警报准时、及时的发放。

  北京晨报记者了解到,这是近年来第五次较大规模的试鸣防空警报。第一次是在2008年5月19日14时28分,为悼念四川汶川大地震罹难者,在全市范围鸣响了防空警报;第二次是在2014年进行北京市人民防空演习时,在门头沟区、房山区、延庆县三个区县组织了试鸣警报;第三次是2015年9月在全市的10个区组织了试鸣警报;第四次是2016年9月本市五环路以外区域组织了试鸣警报。去年,警报试鸣后的调研结果表明,87.1%的市民支持试鸣防空警报,认为能够学到很多应急方面的知识。

  工作人员测试防空警报系统。图片来源:北京晨报

  警报科普

  防空警报系统与信息系统同步

  市民防局副局长张金林介绍说,中华人民共和国成立初期,我国在重点城市开始建设防空警报系统。这个系统当时还不具备集中统一控制能力,大多是通过通信的手段传递给相关的人员,由人来操作警报发出信号。现在的系统,已经完全与信息系统同步。“现在的防空警报系统在各大中型城市,包括一些二三线的城市,都做到了集中统一控制。”张金林进一步解释说,利用现在的通信手段和信息技术,由警报控制中心发放指令,各个警报器在统一指令的控制下,同步发出声音。

  根据区域不同,方式也有区别。比如一个城市有一个总的警报控制中心,通过总的警报控制中心发出指令之后,所有的警报器按这个控制中心发出的指令,同时发出指令的信号;一个省虽然也有这样的控制中心,但还存在相应的分中心,也就是区域中心。

[责任编辑:张璋]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开