香港频现“硬销课程”投诉 消费者被迫报名

2017-09-15 10:58 来源:中国新闻网 
2017-09-15 10:58:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月14日电 据香港《文汇报》报道,香港消费者委员会表示,今年首8个月共收到100宗有关增值及技能课程/兴趣班的投诉。陈先生支付5,800港元报读为期5天的“探索课程”,导师最后一天的课堂以接近洗脑的方式促销第二及第三阶段课程。他多次婉拒参加后,导师等人花了3小时轮流质问其不参加的原因,最终支付第二及第三阶段学费共18,500港元后离去。

  陈先生之后觉得该公司的销售手法有问题,向香港消委会求助。香港消委会尝试居中调停双方的纠纷,但该公司负责人坚称陈先生自愿付款参加,同时否认曾经使用不当的销售手法,拒绝退款。香港消委会建议陈先生或需考虑透过诉讼追讨。

  香港消委会表示,留意到该类课程惯性要求参加者必须向其他亲朋戚友作出推荐,面对该些“口碑”及“硬销”时,消费者必须提高警觉,抱持审慎态度,切勿因不好意思拒绝而仓促答应。

  另一个案事主张小姐参加某公司主办儿童心理辅导员证书课程,导师于自我介绍时声称是香港某心理学会会员,并持有一些认可的资历。

  张小姐当时支付学费39,800港元,但她在第二堂发现课程存有不少问题,包括全班只有4位学员、导师只安排学员进行小组讨论及派发笔记等,有学员更发现笔记内容是从网上抄袭得来。

  于第三堂开始前,导师称会安排张小姐与中学生会面进行辅导实习,及后她得悉该名导师并非如声称般是某心理学会会员,决定在完成第四堂后退出课程。该公司曾承诺退款,但有关支票未能兑现。

  香港消委会建议消费者遇上心仪课程时,较稳妥的做法是先根据课程资料,向列出的认可机构或专业团体,查考课程认受性及导师的资历是否真确无误,同时应妥善保留课程简介及单据等数据,作为出现争议时的凭据。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开