香港频现“硬销课程”投诉 消费者被迫报名

2017-09-15 10:58 来源:中国新闻网 
2017-09-15 10:58:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月14日电 据香港《文汇报》报道,香港消费者委员会表示,今年首8个月共收到100宗有关增值及技能课程/兴趣班的投诉。陈先生支付5,800港元报读为期5天的“探索课程”,导师最后一天的课堂以接近洗脑的方式促销第二及第三阶段课程。他多次婉拒参加后,导师等人花了3小时轮流质问其不参加的原因,最终支付第二及第三阶段学费共18,500港元后离去。

  陈先生之后觉得该公司的销售手法有问题,向香港消委会求助。香港消委会尝试居中调停双方的纠纷,但该公司负责人坚称陈先生自愿付款参加,同时否认曾经使用不当的销售手法,拒绝退款。香港消委会建议陈先生或需考虑透过诉讼追讨。

  香港消委会表示,留意到该类课程惯性要求参加者必须向其他亲朋戚友作出推荐,面对该些“口碑”及“硬销”时,消费者必须提高警觉,抱持审慎态度,切勿因不好意思拒绝而仓促答应。

  另一个案事主张小姐参加某公司主办儿童心理辅导员证书课程,导师于自我介绍时声称是香港某心理学会会员,并持有一些认可的资历。

  张小姐当时支付学费39,800港元,但她在第二堂发现课程存有不少问题,包括全班只有4位学员、导师只安排学员进行小组讨论及派发笔记等,有学员更发现笔记内容是从网上抄袭得来。

  于第三堂开始前,导师称会安排张小姐与中学生会面进行辅导实习,及后她得悉该名导师并非如声称般是某心理学会会员,决定在完成第四堂后退出课程。该公司曾承诺退款,但有关支票未能兑现。

  香港消委会建议消费者遇上心仪课程时,较稳妥的做法是先根据课程资料,向列出的认可机构或专业团体,查考课程认受性及导师的资历是否真确无误,同时应妥善保留课程简介及单据等数据,作为出现争议时的凭据。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开