时政频道> 国内> 正文

到2020年我国将修复古籍350万叶

2017-09-15 13:44 来源:中国青年报 
2017-09-15 13:44:48来源:中国青年报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  本报北京9月13日电(中国青年报·中青在线记者蒋肖斌)文化部今天下午召开2017第三季度例行新闻发布会,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,到2020年,全国古籍资源和保存状况将基本摸清,届时将完成古籍普查登记的古籍收藏机构2000家,出版《普查登记目录》的古籍收藏机构达到200家,古籍普查数据的发布达到72.6万条。

  8月7日,文化部印发了《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,由国家古籍保护中心具体负责推介全国古籍保护业务工作。张志清介绍,到2020年,珍藏古籍的修复数量达到350万叶,完成和发布古籍数字资源达到7万部,影印出版古籍数量达到1.5万部,培训古籍收藏单位从业人员达到1万人次。此外,还将制定出台古籍定级、存藏、修复、数字化等行业技术标准15部。

  “中华古籍保护计划”自2007年实施以来,截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心,修复珍贵古籍250万叶。国务院公布5批《国家珍贵古籍名录》(12274部)和“全国古籍重点保护单位”(180家)。通过全国古籍普查登记基本数据库公开发布古籍普查数据40.6万条,完成古籍数字资源4.6万部,影印出版《中华再造善本》及续编、《中国珍贵典籍史话丛书》《中华医藏》等1.34万部古籍书目。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有