时政频道> 正文

安徽合肥政务文化新区城市管理服务有限公司王传春

2017-09-15 15:12 来源:光明网 
2017-09-15 15:12:21来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  【最美蓝天守护人 2017寻找最美环卫者推选活动

  随着我国城镇化步伐的加快、城镇数量及规模日益扩大、为市容管理工作提出更高要求,而互联网+环卫管理、智慧环卫成为城市环境管理的管理实践成果,更好的推进了新型城镇化建设。光明网、中国城市环境卫生协会联合主办,共同推出“最美蓝天守护人 2017寻找最美环卫者推选活动”,通过在系统内推选爱岗敬业,具有代表性的环卫者代表,结合媒体特有视角寻找解读,发挥市容建设中典型的带动力量,通过营造环卫工作者新形象,展现市容环境管理的贡献与创新实践,倡导公众尊重环卫工作者劳动成果,唤醒每个人心中的环保意识。以下为候选人合肥政务文化新区城市管理服务有限公司王传春先进事迹:

  王传春同志热爱环卫事业,2004年公司刚成立时,由于环卫工作又脏又累,很多人不愿从事环卫工作,自2011年王传春同志来公司上班,积极主动要求调到环卫部门来工作。王传春同志热爱他的每个工作岗位,在这7年的工作中他从事过道路保洁员、生活垃圾中转站操作工、担任过道路机械清扫、洒水、生活垃圾收集、转运等各项工作。为了保质保量地完成各项工作任务,每天凌晨五点钟他就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗,喘口气,过往行人均捂着鼻子走,垃圾臭味刺鼻,扬灰冲天,常常弄得眼圈发黑,满身是灰,直到下班才结束。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着干,手上磨了一层又一层死茧。在7年的工作中,他从没叫过一声苦,喊过一声累。就这样,日复一日,年复一年,特殊的工种导致他患上了肠胃病,身体消瘦,且时常发作,尽管十分难受,他却咬咬牙坚持着,实在坚持不住了,就到医院挂两瓶点滴,然后又走上那熟悉而普通的工作岗位。单位领导及同事劝他请假休息时,他却说:“工作中不能没有责任,若呆在家里,请别人代班,他心里不踏实,担心别人工作质量达不到要求,会影响环卫工作。”每当问他,有没有反感这项工作时,他总是朴实的一笑,答案永远是那句:“宁愿一人脏,换来万人洁”为了市民舒适的工作和生活环境,多辛苦都是值得的。我市“创卫”期间,他带领环卫工人们,向一个个脏乱差的死角发起了攻坚战。因设备故障绿怡居垃圾中转站积存了大量垃圾,正当夏天,远远就有一股恶臭味。他赶到现场,一下下地铲起垃圾。那天从中午9:00点一直干到下午2:30点多,保证了垃圾的日产日清。回家后,他反复冲洗长筒靴,可上面的臭味总也洗不掉。近两年环卫部对除雪铲冰的时间和质量上都有了更高的要求,按照“即下即清,雪停即净”的工作标准,除雪铲冰的难度增加了。为了给市区百姓营造一个整洁、优美的生产和生活环境,他不怕苦、不怕累,带头干脏活、干累活,忙的经常连午饭都顾不得回家吃,同事们都说:“有他在我们心里踏实”。后来他当了驾驶员,开车上门收集垃圾,环卫作业时常还要遭遇普通市民的冷眼谩骂和门面房房主的不理解,每当执法人员处理征求他的意见时,他总是面带微笑原凉了别人不友善的举动,他只要求店主能给环卫工多一点理解和关爱。现在他又主动请缨,做起垃圾外运的工作,这是个要有相当责任心的工种,道路交通安全和垃圾的及时收运每天都在考验着他,他用一丝不苟的敬业精神,诠释着一个环卫工作者无私的奉献精神。

[责任编辑:邱亭]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开