时政频道> 国内> 正文

浙江杭州累计报告登革热病例682例 无危重死亡病例

2017-09-15 15:10 来源:中国新闻网 
2017-09-15 15:10:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

浙江杭州累计报告登革热病例682例无危重死亡病例

  图为:登革热传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊。健康杭州供图

  中新网杭州9月15日电(记者方堃)15日,记者从浙江省杭州市卫生和计划生育委员会获悉,截止9月13日24时,杭州市累计报告登革热病例682例,报告病例地区分布为:拱墅区234例、下城区185例、上城区116例、江干区44例、西湖区43例、余杭区16例、下沙开发区14例、西湖风景名胜区10例、萧山区10例、滨江区8例、建德市及淳安县各1例。其中557例已愈或已无传染性,125例正在隔离治疗,无危重病例,无死亡病例。

  据悉,登革热疾病通过蚊子叮咬传播,防范登革热关键在于做好防蚊灭蚊工作。登革热是夏秋季常见的蚊媒疾病,传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,当前杭州市只有白纹伊蚊分布。

  病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。人与人之间不会发生传染。初次感染临床症状较轻,一般不会有危重病例。

  人体感染登革热病毒后,一部分人表现为无症状的隐性感染,部分感染者经过3-14天潜伏期后出现相应的临床症状。典型的登革热临床表现为发热、头痛、眼眶痛、肌肉关节痛、皮疹等,部分患者会出现感冒样症状或胃肠道症状(呕吐、腹泻),市民一旦出现不适应及时前往正规医疗机构就诊。

  当前,杭州市各级党委政府高度重视,采取了系列措施,持续推进以防蚊灭蚊、环境整治为主的防控工作。自8月底开始,杭州市发起“人人动手,清洁家园”活动,旨在呼吁减少蚊子孳生,营造一个健康的生活环境。(完)

[责任编辑:张璋]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有