时政频道> 正文

安徽合肥市庐阳区城管局环卫中心吴电生

2017-09-15 15:24 来源:光明网 
2017-09-15 15:24:22来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  【最美蓝天守护人 2017寻找最美环卫者推选活动

  随着我国城镇化步伐的加快、城镇数量及规模日益扩大、为市容管理工作提出更高要求,而互联网+环卫管理、智慧环卫成为城市环境管理的管理实践成果,更好的推进了新型城镇化建设。光明网、中国城市环境卫生协会联合主办,共同推出“最美蓝天守护人 2017寻找最美环卫者推选活动”,通过在系统内推选爱岗敬业,具有代表性的环卫者代表,结合媒体特有视角寻找解读,发挥市容建设中典型的带动力量,通过营造环卫工作者新形象,展现市容环境管理的贡献与创新实践,倡导公众尊重环卫工作者劳动成果,唤醒每个人心中的环保意识。以下为候选人安徽合肥市庐阳区城管局环卫中心吴电生先进事迹:

  18岁退伍参加工作,21岁拿起舀粪勺,今年58岁的掏粪工吴电生与粪水打了37年的交道。期间,有人忍受不了工作的脏臭走了,有人接受不了旁人的白眼离开了,他却践行着“宁肯一人臭换来万户香”的崇高品德,用自己默默的坚守成为了庐阳区65座公厕的“畅通员”。

  军营里走出来的掏粪工

  “我能一直干下来,就因为当初班长的一句话”,说起当初是怎么干上掏粪工的,吴电生对他第一天上班的情景历历在目。

  1980年的夏天,高高大大的21岁小伙吴电生来到了当时的中市区市容委掏粪班报到,上班的第一天,吴电生就跟着班长来到了蔡大塘公厕,因为化粪池满溢,他们赶到的时候,刺鼻的粪水已经遍地都是,打开化粪池盖子,粪水直往外冒,味道更是臭的齁人。“我原来在部队当兵,哪里见过这个场面啊”,那天,吴电生在现场只干了一件事情,那就是吐,看到班长一勺一勺的舀粪,吴电生胃里的酸水都要吐没了。看到这个场面,吴电生在回掏粪班的路上就打起了退堂鼓,“我好歹是军人出生,是最可爱的人,难道以后就干这个”,吴电生的心思被班长一眼就看破了,“小伙子,你以前真当过兵,看你这样子,也是个孬种,一点都不像个军人,你还是回家吧,我看你也干不好我们这行”,就因为班长的这句话,吴电生憋了一口气,在心里暗暗下决心,你说我干不好,我还就偏要干出个样子来。就这样,吴电生也跟着班长拉起了粪车,拿起了舀粪勺,一干就是37年。

  37年间,粪水浇满过他全身,亲戚、朋友、陌生人给我他白眼,化粪池中的沼气差点让他送命,在每次他想打退堂鼓的时候,他就会想起当初班长那番话,也就因为那句话,他在平凡的掏粪岗位上坚持了37年。期间,有战友找他一起合伙作生意,也有家人给他介绍好工作,他都一一拒绝,“事情总得有人干,况且干一行,就要爱一行。既然我干了这一行,就要干出个样子来”,吴电生总是说。

  工作中专干难产活的业务能手

  因为肯干肯钻,吴电生很快就成了掏粪班的业务能手,“吴电生,保畅通”的顺口溜在同事们的口中流传了下来,吴电生也从当年的“小吴”变成了大家口中的“老吴”,因为踏实能干,业务精通,他也被领导提拔为了掏粪班的班长。

  庐阳区一共有65座直管公厕,哪座公厕在什么地方,哪座公厕该清掏了,哪座公厕经常出什么毛病,老吴就像心里有本帐一样,清楚明白的很。记得有一年国庆节,市中心的一个公厕堵住了,掏粪班的年轻同志干了一个多小时,硬是没查出毛病来。庐阳区作为合肥市最繁华的商业中心,国庆期间的人流量更是大的惊人,公厕作为城市的窗口,必须保证市民游客能有厕所上。作为攻坚兵,老吴被叫到了现场。看见厕所外等着人,老吴二话没说,就跳进了快漫过小腿的便池中,直接将手伸进了下水道入口慢慢摸索。汗水流进了眼睛,他也不擦擦手,就直接用手揉揉继续干,终于,一个沾满大粪的饮料瓶被老吴掏了出来,市民游客的如厕危机终于被解决了,老吴也拖着沾满大粪的裤腿又赶到了下一处公厕。

  这只是老吴掏粪工作中的一件小事,在他37年的工作中,他的双眼被沼气熏得发红,脖子、双手合眼皮,经常被粪水侵袭,生出大面积的脓水。厕坑毒气的考验、工作时的受伤,都没有让吴保文退缩。他的苦干、执着和“不要命”的精神,赢来了人们的尊敬,赢来了大家的认可。

  家庭中不称职的甩手掌柜

  37年来,吴电生到底拉了多少粪便,跑了多少路,连他自己也说不清……对于工作,他是敬职敬责的劳模,但是对于家庭,他却是个不称职的甩手掌柜。

  每到春节的时候,家家户户都忙着为家里打年货过节,吴电生在这个时候却是一点都不着家,因为他要在节前把65座公厕的化粪池全部清掏一遍,还要去一些老旧小区义务清掏化粪池,防止在节日期间出现满溢现象。记得有一年的大年夜,吴电生8点钟才干完活回到家,刚端起饭碗,单位的电话就打来了,原来一个小区的化粪池堵了,急需掏粪班去处理,为了不影响其他同事过节,老吴放下了手中的碗,独自一人开着粪车来到小区,一直干到晚上十一点多才回家。

  起初,做这份工作,孩子嫌他身上有臭味,不愿意跟他同桌吃饭,亲友与他接触也明显冷淡,说他是“厕所所长”;父亲瘫痪在床,妻子负责照顾,自己因为工作从未好好尽孝;儿子大了,该谈对象了,人家只要一知道他的父亲是掏粪工,姑娘立马就甩手走人。只要一说起这些,吴电生满是愧疚。面对妻儿“你到底图个啥?”的埋怨,他说:“图啥?图个心里踏实。”

[责任编辑:邱亭]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开