时政频道> 正文

黑龙江省鸡西市梨树区环境卫生管理处朱秀芹

2017-09-15 15:49 来源:光明网 
2017-09-15 15:49:17来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  【最美蓝天守护人 2017寻找最美环卫者推选活动

  随着我国城镇化步伐的加快、城镇数量及规模日益扩大、为市容管理工作提出更高要求,而互联网+环卫管理、智慧环卫成为城市环境管理的管理实践成果,更好的推进了新型城镇化建设。光明网、中国城市环境卫生协会联合主办,共同推出“最美蓝天守护人 2017寻找最美环卫者推选活动”,通过在系统内推选爱岗敬业,具有代表性的环卫者代表,结合媒体特有视角寻找解读,发挥市容建设中典型的带动力量,通过营造环卫工作者新形象,展现市容环境管理的贡献与创新实践,倡导公众尊重环卫工作者劳动成果,唤醒每个人心中的环保意识。以下为候选人黑龙江省鸡西市梨树区环境卫生管理处朱秀芹先进事迹:

黑龙江省鸡西市梨树区环境卫生管理处朱秀芹

  一位哲人说过:“在这个世界上,有两种东西最能震撼人的心灵,一是高悬在头顶的灿烂星空,二是深埋在内心的崇高追求!”的确,崇高的追求,恰似一盏不灭的“心灯”,照亮了人生的漫漫长途;崇高的追求,如同一袭不落的“风帆”,引领生命之舟破浪远航!梨树区环卫处主任朱秀芹同志,就是这样一位立足本职,服务社会,追求崇高,永做时代先锋的平凡中的伟大者。

  朱秀芹同志自2003年任环卫处主任以来,始终以扮美扮靓城区环境为己任,工作中她攻坚克难、勤勤恳恳、任劳任怨、佳绩频传。在她的带领下,区环卫处已连续18年被上级业务主管部门评为全市环境卫生先进单位,连续16年被梨树区社会各界评为行风建设先进单位,在环境卫生检查验收考核中,屡屡受到省市区领导的表扬和肯定。多年来,区环卫处集体荣获省市区各类荣誉称号110多项,她本人获得各类荣誉: 2006年黑龙江省环卫行业先进工作者、2010年黑龙江省爱国卫生先进工作者、2011年黑龙江省城市环卫先进个人、 2013年黑龙江省总工会“五·一劳动奖章”、 2017年中华全国总工会授予她“全国五一劳动奖章” 等130多项荣誉称号 。

  环卫工作是党和政府重要的民生工程,处处体现着城市的精神和风貌。“与苦脏同伴,与假日无缘”,“宁愿一人脏,换来万人洁”,这是城市环卫工作者的真实写照。由于苦、脏、累、险的原因,常常被一些人看不起。近年来,随着我区城市化发展突飞猛进,环卫工作任务逐年增加,工作难度越来越大。面对繁重的工作任务,她从来不叫苦、不退缩。在“宁愿一人脏,换来万人洁”的理想信念支持下,把高度负责,勇挑重担,持之以恒,知难而进的人生准则扎扎实实落到了环卫事业上,赢得了全区百姓的尊重和赞扬。12年,岁月衰老了她的容颜,骄阳晒黑了她的脸庞,晨风染白了她的乌发,但始终无法改变的,是她燃烧自己、奉献社会、与环卫事业荣辱与共的坚定信念!

黑龙江省鸡西市梨树区环境卫生管理处朱秀芹

  巾帼不让须眉。她能勘当重任取得不俗业绩,靠的是什么?靠的就是她身上超出常人的优秀品质和修养。一是她虽然没有高学历,但她业务精湛,工作能力超强;二是她的执行力、落实力特别强,对上级领导安排的各项工作,立即办理,即刻见效,是一个抓落实的好手;三是她擅长做职工的思想工作,经常与下属促膝长谈,晓之以理,动之以情,句句话能说到职工群众心坎上,“随风潜入夜、润物细如声”,环卫队伍的凝聚力和战斗力不断增强。总之,秀芹同志她不服输,不认怂,不甘平庸,巾帼亮剑,不让须眉,她依靠自己的不懈努力,取得了同事们的信任和群众的爱戴,不愧于我区妇女界叫得响、立得住的骄傲和自豪!

  作为一名党员领导干部,朱秀芹同志时刻不忘服务群众的宗旨,在历次环境集中整治和冬季除冰雪行动中都率先垂范,靠前指挥。她辛勤的脚步过后,留下的是干净整洁的漫漫长街,她的生活在滴答的汗水里流淌,她的年华在劳动的快乐中激昂!

  今年1月17日-19日全省大部分地区普降大雪,我区24小时内地面积雪厚度达15厘米,朱秀芹同志带领班子启动红色预警方案,带领环卫队伍迅速投入到紧张的清运雪工作中。工作中她身体力行,在严寒中一干就是十余个小时,手冻僵了就搓搓手,脚冻僵了就跺跺脚,同志们觉得她年龄大了,实在看着心痛,就让她休息一下,可她却说“同志们都能坚持我为什么不能”。这朴实的语言,深深感动了在场的每一个人,也极大地激发了职工的工作热情,原本需要一周才能完成的工作,硬是四天就完成了,为全区人民生产生活营造了一个良好的出行环境。

黑龙江省鸡西市梨树区环境卫生管理处朱秀芹

  在实际工作中,她善于从细微处发现和解决问题。每年冬季,平房区居民习惯于将生活垃圾、炉灰、污水倒在一处,大大增加了清运难度。她凭借多年的工作经验发明了“冰池围堰”办法,有效地解决了这个问题,为此市政府在我区召开了全市环卫工作现场会,将平房区“冰池围堰”作为典型经验在全市推广。

  在干好工作的同时,她还非常关心职工冷暖,积极协调相关部门,给予困难职工等弱势群体必要的帮助与救济。如为一线环卫工人发放冬季清雪补助、困难职工大学生救济、困难职工春节“大礼包”补助等。一线工人王立刚体弱多病,与身有残疾的母亲相依为命,生活异常艰苦,朱秀芹同志积极协调,为其母亲办理了低保,并安排职工为他们安装暖气、盘炉灶、掏火墙。2011年王立刚家房屋动迁,朱秀芹同志又积极帮助联系过渡用房,带领职工帮助搬家。十余年来,她用女性特有的细腻,关心爱护着困难职工,职工群众也将她当做了“主心骨”。

黑龙江省鸡西市梨树区环境卫生管理处朱秀芹

  朱秀芹同志就是这样,她安于平凡,但却在平凡中追求卓越;她甘于寂寞,却在寂寞中体验着奉献的快乐!如今,她正带领全处干部职工以高昂的斗志、扎实的作风,迎难而上,创新工作,自觉践行“三严三实”要求和“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,把情留在路上,将爱洒向大家,用美扮靓城市,在奉献环卫事业的道路上,永远阔步前行!

[责任编辑:邱亭]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开