时政频道> 正文

湖南岳阳市环卫局城西清扫保洁管理所谭善鑫

2017-09-15 16:25 来源:光明网 
2017-09-15 16:25:55来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  【最美蓝天守护人 2017寻找最美环卫者推选活动

  随着我国城镇化步伐的加快、城镇数量及规模日益扩大、为市容管理工作提出更高要求,而互联网+环卫管理、智慧环卫成为城市环境管理的管理实践成果,更好的推进了新型城镇化建设。光明网、中国城市环境卫生协会联合主办,共同推出“最美蓝天守护人 2017寻找最美环卫者推选活动”,通过在系统内推选爱岗敬业,具有代表性的环卫者代表,结合媒体特有视角寻找解读,发挥市容建设中典型的带动力量,通过营造环卫工作者新形象,展现市容环境管理的贡献与创新实践,倡导公众尊重环卫工作者劳动成果,唤醒每个人心中的环保意识。以下为候选人湖南岳阳市环卫局城西清扫保洁管理所谭善鑫先进事迹:

  今年42岁的谭善鑫,是岳阳市环卫局城西清扫保洁管理所东茅岭路清扫队队长,在环卫岗位上已经工作了整整20年,与扫帚和马路打了大半辈子交道,把青春和汗水都献给了城市的洁净。他本人也因此先后被授予岳阳市“十佳城市美容师”、岳阳市“最美工人”等荣誉称号。“家人是我坚强的后盾,如果说我工作上已取得一点点成绩,都离不开家人的支持理解。”说起温馨的小家,谭善鑫一脸幸福,当初他“弃文从武”,妻子给予了最大的支持,家里大小事务都是妻子操持,平时工作忙,陪伴家人的时间少得可怜,每次儿子学校组织亲子活动,都是妻子陪同参加。对家人谭善鑫是觉得亏欠的,但妻子和儿子一直都以他为荣,在背后默默地支持着他。儿子常说“爸爸是最可爱的人”。

湖南岳阳市环卫局城西清扫保洁管理所谭善鑫

  一、无怨无悔的选择

  1997年,正值风华正茂的谭善鑫加入环卫这一特殊的行业,从此,便与街道清扫结下了不解之缘。谭善鑫刚在街上干清扫保洁时,亲朋好友不赞同,劝说:“干什么不好,偏去扫大街,好歹以前还是教师”。确实,在谭善鑫加入环卫行业之前,曾在一企业子弟学校执教5年,后因生活原因,才踏上了环卫岗位。虽然有些许遗憾,但他还是很高兴,对自己能当上环卫工人很欣慰。在以后实际工作中,他才亲身体会到清扫工作的艰辛和其中的酸甜苦辣,每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被市民群众理解,受一些不明不白的委屈,是单位领导、同事及时地关心、帮助、支持他,以环卫工人的杰出劳模时传祥的先进事迹感染他,用“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神教育他,使对自己的工作有了清楚的认识,环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,是城市中必不可少的工作,任何工作都需要人去干,只是分工不同,“七十二行,行行出状元”。谭善鑫曾说过:环卫工作已成为他生活中重要的一部分,既然选择了这一份工作,就应干一行、爱一行,尽心尽力把工作做好。

  二、爱岗敬业的员工

  最初参加环卫清扫工作时,因基础条件比较差、作业任务重,谭善鑫为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨4点钟起床,一天作业下来,经常使他累得满头大汗、腰酸脚痛。他吃苦耐劳、踏实肯干,对工作认真负责,受到了单位领导的重视、职工的信任,2010年谭善鑫当上了清扫队长。但他并不以“官”自居,而是始终与队员们坚守在一线,从未放下五尺扫把,7年来,他总是每天坚持提前到达路段,参与一线保洁员的第一遍道路大清扫,紧接着对所辖路段的普扫质量进行全面的巡查,工作不到位的,及时指出并一同改正,一遍下来往往要到上午九、十点钟才有空吃自己的早餐。平均每天工作时间都达到10小时以上,每年无偿加班工作的时间都在300小时以上。就这样,日复一日、年复一年工作在清扫作业、管理一线,早晨第一个到岗,傍晚最后一个离岗,为了使所管理路段的环境卫生保持整洁、干净,坚持全天巡回检查,一天来回3至4趟,管辖范围内哪条路段最需要他,他就出现在哪条最需的路段上,对工作任劳任怨,从不计较报酬。

湖南岳阳市环卫局城西清扫保洁管理所谭善鑫

  三、心思细腻的工兵

  作为多年的清扫队长,为了树立环卫工作良好形象,谭善鑫以身作则、言传身教,因此,在脏活累活面前,他从不避让。东茅岭商业步行街广场人流量大,口香糖、油污等经常污染路面,他总是带领队员,提着桶,拿着钢刷、烧碱,蹲在地上清理,一蹲就是几个小时,一天做不完第二天接着做。如果天气预报第二天要下雨,心思细腻的他总会提前将烧碱铺在油污上,以免油污被雨水冲刷增加清理难度。工作之余,谭善鑫常常和身边朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,经常和他们聊天、谈心、总结工作经验,在指出别人的工作失误或缺点时不是电闪雷鸣,而是风和细雨,能和队员一起动手改正错误,这样工作中队员们都能接受他的批评。他一点一滴、深入细致的工作方法,教育引导了一批又一批环卫工,用真诚把每个班组的成员紧紧联系在一起,加强团结,让每个职工自觉维护班组荣誉,增强了单位凝聚力,共同努力搞好城市环境卫生。

湖南岳阳市环卫局城西清扫保洁管理所谭善鑫

  四、求索不止的领队

  生活中的谭善鑫不善言辞,工作中的他可是个活跃分子。“不浪费所里一分钱,不让一个队员觉得吃亏”,这就是谭善鑫的工作宗旨,从一名普通的环卫工人成长为队长,他一直坚持每个路段跟班作业了解情况,一个路段需要安排几个人,某个路段要安排一个什么样的人,在他的心里都有一本账,对于他来说集体的利益永远被放在第一位。他积极创新工作方法,提高工作实效。比如路面白漂是卫生保洁中最为头痛的问题,一线工人常常是在保洁过程中拾捡,效率低,谭善鑫同志积极动脑筋、想办法,在自己摩托车上放置小纸箱,巡查时发现白漂,及时捡入纸箱,此方法在班组推广使用后,拾捡白漂的效率大大提高,路段市容卫生稳步提质。

  “简单的事情重复做,重复的事情用心做”,谭善鑫同志是一名优秀的环卫工人,是一个称职的城市美容师,更是我们岳阳市环卫战线上的一面旗帜,他在平凡的岗位上干着平凡的工作,但却用实际行动兑现着“无怨无悔,默默奉献”这个环卫人不变的承诺。他把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献谱写着城市建设的音符,谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给广大市民群众创造一个整洁、舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。

[责任编辑:邱亭]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开