时政频道> 国内> 正文

“一带一路”框架下残疾人事务主题活动在京举办

2017-09-15 15:05 来源:光明网 
2017-09-15 15:05:02来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者周洪双)9月14日上午,“一带一路”框架下残疾人事务主题活动在北京国家会议中心正式开幕。来自世界卫生组织、国际电信联盟、康复国际、国际残疾人联盟、红十字国际委员会等国际组织和“一带一路”沿线30余个国家的150余名外方代表以及来自国务院残疾人工作委员会成员单位、全国残联系统和国内外辅助器具工商企业的代表共400余人出席开幕式。

  本次活动由中国残联与世界卫生组织、国际电联、康复国际共同举办,旨在贯彻落实习近平主席关于促进“一带一路”沿线国家残疾人包容发展的重要倡议以及“一带一路”国际合作高峰论坛有关共识,推动“一带一路”沿线国家和地区加强残疾人领域合作,实现残疾人包容发展。

  中国残联主席、康复国际主席张海迪在开幕式上致辞,就推动“一带一路”沿线国家和地区残疾人事务交流合作发表演讲。她指出,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中强调,“密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展”,这为加强“一带一路”残疾人事务国际合作、增进沿线国家残疾人福祉提供了历史性机遇。她倡议,“一带一路”沿线国家和地区深化政策沟通,提升贸易畅通,促进民心相通,通过更加务实的国际合作激扬爱的精神,给予残疾人更多的人文关怀,让“一带一路”沿线国家残疾人都得到康复服务和辅助器具的帮助。张海迪还向与会代表介绍了我国在推动国际残疾人事务发展方面做出的积极努力和取得的成绩。

  中国残联党组书记、理事长鲁勇在开幕式上宣读《关于促进“一带一路”残疾人事务合作交流的倡议》。倡议提出加强“一带一路”残疾人社会保障、医疗康复、辅助器具、公共教育、文化体育等方面的务实合作,让“一带一路”这一伟大工程惠及广大残疾人,谱写人文交流、民心相通的崭新篇章。

  来自俄罗斯、巴基斯坦、世界卫生组织、国际电信联盟的代表在发言中高度评价中国在“一带一路”框架下积极推动残疾人领域合作,认为这次主题活动将对国际残疾人事务发展产生重要影响,期待高效务实的国际合作能让“一带一路”沿线国家的广大残疾人受益。

  本次活动为期三天,9月13日至15日期间将同时举办“一带一路”框架下残疾人事务合作主旨论坛、2017全球辅助器具产业发展大会、第二届亚欧会议框架下残疾人合作会议、中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会、北京国际康复论坛、中国听力语言论坛等多项活动。

[责任编辑:]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开