时政频道> 国内> 正文

吴敬链:金融业不能依靠自身数量扩张来赚钱

2017-09-15 17:44 来源:光明网 
2017-09-15 17:44:28来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网北京9月15日电(记者温源)国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏在15日由北京市人民政府主办、一行三会支持的第六届“2017金融街论坛“上发表了题为《金融业怎么来为实体经济服务》的演讲。他指出,消除经济发展中的“翘翘板效应”,金融业要改变依靠自身数量扩张来赚钱这一扭曲的盈利模式,通过改革为供给质量的提高服务。

  他指出,当前经济发展有两个主要目标,一个是要稳住经济增长,防止经济失速;另一个是要去杠杆,防止出现系统性风险。这两个目标需要同时实现,但是他们之间存在矛盾。从而导致一种现象,即当要去杠杆、防止系统性风险积累的时候,往往就会出现增长率下滑,但是反过来要促进经济增长率的稳定,保持中高速增长的时候,又出现了杠杆率上升,风险积累,被称作“翘翘板效应”,是宏观经济政策施政上很头疼的问题。

  在他看来,出现这种效应的原因,主要在于金融业的功能和行为发生了扭曲。“从我们的情况看,大致在本世纪初期,特别是在全球金融危机发生以后,过分的从需求侧去找出路,想用货币的超发、信用的扩张来支持经济增长,总是想靠宽松的货币政策来拉升经济增长。而货币的超发和信用的膨胀就必然造成了风险的积累,杠杆率的升高。沿着这么一条路去走,就出现一个魔咒,凡是要支持增长,只能用加杠杆扩需求。”他指出,当货币和黄金脱钩,货币的发行就变成了解决一切社会经济问题最简便的方法。而用这个方法来解决问题,必然造成杠杆率的提高和风险的积累。“当要防止风险的时候,因为经济增长失去了扩张性的宏观经济政策的支撑,经济增长速度就必然下滑”,从而形成“翘翘板效应”。

  怎么才能够消除翘翘板的效应呢?吴敬琏认为,最根本的办法就是要从供给侧去找出路,用提高供给侧的质量和效率从根本上解决这个问题,而金融业要通过为实体经济服务来提升经济的效率。“而在原来的发展方式,金融业会使得自己的行为扭曲,因为在货币超发和信用膨胀的情况之下,金融业的盈利模式变成玩自己,靠自己的数量扩张来赚钱,变成一个扭曲了的盈利模式”。他指出,解决当前的问题需要金融业回归自己原来的职能,即通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用,通过改革服务于供给侧质量的提高,改变过去在计划经济下形成的体制,改变在信用膨胀情况下货币超发形成的做法。

  吴敬链指出,当前中国经济已经从简单赶超的时代走向了领跑,这种情况下,创新就变得非常重要。新技术、新的创业企业,往往具有高风险、高回报的特点,这就需要进行金融创新。一方面,创始企业需要在创新创业的各个阶段都有跟他相适应的金融形式,比如从天使投资到私募基金这样一些金融形式;另一方面,要开辟新的金融业务。“在全世界出类拔萃的一些中国企业,最早拿到的大笔投资都是从国外来的。这就说明我们的金融业需要总结经验,需要适应当前的形势进行改革,进行创新。”吴敬链指出,既要鼓励金融创新也要实监管。因为金融市场是一个信息高度不对称、不完全的市场,所以需要监管。加强监管不是要压制市场力量,而是要使市场运作得更好,市场力量得到提高。

[责任编辑:]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开