时政频道> 国内> 正文

【理上网来·喜迎十九大】总书记走过的扶贫路

2017-09-15 20:27 来源:央视网 
2017-09-15 20:27:34来源:央视网作者:责任编辑:陈畅

  央视网消息:“改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。”9月3日,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中指出:我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把承诺写到改革中、写进亿万百姓实实在在的民生获得感里。

  “党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”这是习近平在贵州对老乡说的话。看似简单的话语,不仅体现了总书记“谋全局者”的胸襟,更展现了他“一枝一叶总关情”的情怀。

  近5年来,每年农村贫困人口减少都超过1000万,累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

  近日,央视网推出微视频《总书记走过的扶贫路》,带您跟着总书记的话语,看看贵州花茂村、安徽金寨县大湾村、四川大凉山“悬崖村”日新月异的变化,感受精准扶贫给老乡们带来的实实在在获得感。

[责任编辑:陈畅]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有