时政频道> 国内> 正文

[砥砺奋进的五年·我的故事]微山岛的乡村医生

2017-09-16 11:08 来源:央广网 
2017-09-16 11:08:36来源:央广网作者:责任编辑:孙佳涵

  央广网济宁9月15日消息(记者刘颖超山东台记者张聪)据中国之声《新闻纵横》报道,党的十八大以来,从中央到地方,都在大力提高农村养老服务水平,探索实施农村养老的新模式。山东济宁的乡村医生张波借着政策的东风,在微山岛上办起了一座“医养结合”的老年护理院。

  作为湖区的乡村医生,张波经常要自己划船上门给乡亲们看病拿药

  时值酷暑,微山岛上热浪袭人,乡村医生张波正在给几位老人贴“三伏贴”。在这所三层楼高的农村养老院里,常年居住着三十多位老人,边治病边养老。张波介绍说,“湖区的空气湿度大,常见病多发病主要的还是骨关节疾病。像骨质增生、关节炎、风湿类风湿、颈肩腰椎疼,都是这样的病。”

  微山岛地处我国北方最大的淡水湖微山湖内,它四面环水,岛上有居民一万多人,其中四分之一是留守老人或空巢老人。作为一名乡村医生,几年前,张波在岛上建立了这家医疗养老机构,由于资金短缺,曾一度陷入困境。在他的办公桌上,放着厚厚十七个笔记本,是岛上十四个行政村和三个湖区村民前来看病留下的账本。有的老人去世了十几年了,帐还没还上,成为一笔名副其实的“糊涂账”。张波告诉记者,“有钱没钱都看病,有钱就当时给,没有钱的,等子女打工回来给。原来合计过是五十三万。”

[责任编辑:孙佳涵]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开